当前位置: 首页 >> 群众身边的“四风”和腐败问题
字体大小:
泗洪:表里并治除“四风”
发布时间: 2018-01-25   访问量:0   保护视力色:

针对个别单位和少数党员干部不收敛、不知止的现象泗洪县纪委坚持标本兼治,坚决杜绝改头换面、隐形变异“四风”问题。

一是用专项整治扫清“病症”。突出“快”,凡是群众反映强烈、社会关注度高的作风问题都要严肃认真对待,快查快办;突出“准”,以问题为导向,紧盯重点领域、关键节点,加大明察暗访、专项检查、巡察监督等工作力度;出突“新”,在常规监督检查的基础上,利用“互联网+”“大数据”等技术手段,提高发现、甄别和处置隐形变异“四风”问题的能力;突出“狠”,本着发现一起严查一起、发现多少查处多少,不定指标、上不封顶的原则,动真碰硬求实效。因作风问题造成严重影响的,严肃追究“一岗双责”。

二是用教育引导根清“病灶”。强化思想认识,通过建立健全分类分层的教育机制,引导各级党员干部充分认识作风建设的长期性、反复性、顽固性,树立打持久战的意识,层层压实各级党员干部的责任。宣传廉政文化,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,打造立体化的廉政宣传教育格局,增强党员干部的宗旨意识,营造作风建设良好氛围。鼓励改革创新,建立健全容错纠错机制,鼓励干部创新工作方式方法,杜绝“守摊”思想,敢闯敢试、勇于创新。

三是用多方力量消除“病患”。组织监督保持韧劲,加强党的领导,各级党组织消除“一阵风”“松口气”的思想,严格落实主体责任,严肃党内政治生活,经常性地开展批评和自我批评,对党员干部咬耳扯袖、警示提醒;“一把手”切实发挥“头雁”作用,从自我做起、从自身严起,将抓作风与抓工作紧密结合起来,领导班子、带好队伍,压紧压实作风建设责任。专责监督保持严劲,整合巡察监督、执纪监督与国家监察力量,充分发挥“显微镜” “探照灯”作用,敢于较真碰硬,对发现的问题露头就打,坚持和巩固好的经验做法,把实践成果固化为制度机制。社会监督保持恒劲,坚持“开门抓作风”,把组织满意度和群众满意度结合起来,充分利用网络、媒体等平台,不断畅通四风问题发现和举报渠道;进一步加大“三重一大”等事项向社会公开力度,提高群众参与度,依靠社会力量推进作风建设。(马亮 陆慧)

打印本页 关闭本页 返回顶部