当前位置: 首页 >> 市内
字体大小:
迎接十九大宿迁纪检监察工作巡礼(二)
发布时间: 2017-10-11   访问量:0   保护视力色:

 

坚持深化“三转” 聚焦主责主业

 

 

 

 

近年来,宿迁市纪委严格按照中央和省纪委三转工作要求和部署,全面履行党章赋予的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,及时更新执纪监督理念,坚持聚焦中心任务,严格监督执纪问责,扎实推进三转要求落到实处,在强化监督职能、改进监督方式、提升监督水平等方面探索形成一些有益做法。

一、统一思想共识,始终树立三转意识不动摇。中央纪委、省纪委提出三转要求以后,市纪委主要领导经常与市委汇报上级三转精神,市委全力支持市纪委的三转工作,把经济发展软环境建设与管理职能调整到市委、市政府督查室,市委主要领导同志明确要求各级党委(党组)支持配合纪委做好三转工作,提出对纪委书记、统一管理纪检监察机构主要负责人不安排无关的工作,不交办无关的任务,不参与驻在部门的业务分工。市纪委持续巩固深化三转工作各项成果,通过会议部署、召开座谈会、调研督查等形式,加强三转工作宣传,明确三转内涵、重要意义,打牢三转思想基础,并把三转工作作为全面深化纪检监察体制改革的重要内容,逐项推进三转工作任务落实。

二、严格对照要求,自查整改三转问题不动摇。宿迁市纪委及时召开工作座谈会,要求各派驻机构、内设纪检机构、县(区)纪委采取三个对照的方式,对 三转工作开展回头看。一是对照任职文件,严格清理规范兼职。对各派驻机构、内设纪检机构负责人、县(区)、乡镇(街道)纪(工)委书记任职情况进行起底,逐一核查任职文件,重点审核纪委书记是否存在兼任其他职务情况。二是对照分工文件,严格清理规范分工。将派驻机构、内设纪检机构负责人、县(区)、乡镇(街道)纪(工)委书记最新分工文件汇总,逐一审核分工范围,对不符合规定的分工,一律限期调整、规范分工范围,推动各级纪检机构聚焦监督执纪问责主责主业。三是对照市纪委标准,严格清理规范参与议事协调机构。将市纪委参与议事协调机构名录,印发给各派驻机构、内设纪检机构、县乡纪委,要求对标看齐,对不符合三转精神的,一律限期退出,一律不再参加新的议事协调机构。

三、专题调研督查,压实基层三转责任不动摇。市纪委常委会专题研究,安排部署对派驻机构、内设纪检机构、县(区)、乡镇(街道)纪(工)委 三转情况调研督查工作。调研督查共分五个组,分别由市纪委挂钩联系的五个纪检监察室主任带队,市纪委组织部负责组织统筹,抽调县(区)纪委分管领导和乡镇纪委书记参加,重点调研督查全市各级纪检机构参与议事协调机构、纪委书记、副书记分工和兼职清理、提名考察办法落实和乡镇(街道)纪(工)委、监察室人员配备、县(区)纪委干部在编在岗等6个方面情况。调研督查主要采取查看资料和实地走访两种方式交叉进行,每组除了调研督查派驻机构、内设纪检机构、县(区)纪委外,采取随机的方式,实地走访乡镇(街道)纪(工)委不少于3个。市纪委组织部汇总各调研督查组情况,对三转不到位或存在文清事未清明转暗不转的派驻机构、内设纪检机构、县(区)、乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委,采取三转问题交办单的形式督促整改,对三转问题突出的党委(党组)严肃追究问责。

四、突出工作重点,持续深化三转落实不动摇。在巩固深化三转成果的基础上,按照中央纪委和省纪委最新要求,坚持把推进内设机构调整、清理县、乡两级议事协调机构、规范纪委书记、副书记分工和兼职、健全乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法等作为重点,全面深化“三转”,切实做到中央纪委和省纪委三转规定动作在基层不走样。

一、优化调整机关职能和内设机构。参照中、省纪委的要求,市纪委突出监督执纪问责,2014年以来率先对内设机构进行两轮调整,减少职能交叉,优化职责权限,重点充实纪检监察室和执纪监督机构人员力量,目前市纪委案件检查室增加到5个,市纪委机关直接履行纪检监察业务职能的机构数、人员编制数分别达71.4%78.1%。注重加强对县(区)纪委改革的指导,市域内县(区)纪委部分职能和内设机构与市纪委全方位对接,各县(区)新增纪检监察室8个,执纪监督职能室增加到41个,占57个内设机构的81%,监督执纪一线人员配置占总编制的83%以上。

二是扎实清理县、乡两级纪委参与的议事协调机构。市纪委在市域内深入开展与纪检监察业务联系不紧密的议事协调机构清理,把不该管的交给主责部门,重点履行再监督、再执法、再检查职能。为了防止反弹回流,在党的群众路线教育实践活动中,开展此项工作的“回头看”,进一步做到文清事清。清理前,市纪委监察局参与的各类议事协调机构共有177个,筛除阶段性议事协调机构25个,还有152个。参照中纪委、省纪委的保留议事协调机构的三条原则要求,退出或不再参与138个,仅保留或继续参与14个。各县(区)纪委参照市纪委参与的议事协调机构,平均保留或继续参与14个。各乡镇(街道)纪(工)委也参照市、县(区)纪委做法,全面清理参与的各类议事协调机构,目前保留和参与的各类议事协调机构平均在12个。

三是全面规范纪委书记分工及兼职问题。为进一步突出主责,市纪委通过会议部署、出台文件、主动与驻在单位沟通协调、约谈、跟踪督查、严格把关等方式,扎实开展全市纪检监察机构主要负责人规范分工和兼职清理工作。组织对各县(区)、乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记分工和兼职问题进行全面排查,要求各县(区)纪委报送任职文件和分工文件,并采取明查暗访的方式,实地走访了解明转暗不转问题,对调研督查中发现个别基层纪委书记分工作风建设、督查等情况,一律要求在规定时间内整改规范到位。各县(区)纪委严格按照要求,督促乡镇(街道)党(工)委对纪(工)委书记分工进行调整,退出纪检监察以外的工作。截止目前,全市共开展分工清理专项督查9次,复核任职文件116份,各派驻纪检机构、内设机构纪检机构负责人、县(区)、乡镇纪委书记均只分管纪检监察工作。

四是严格执行纪委书记、副书记提名考察。201512月,市纪委出台《县(区)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》等四个提名考察办法,为各县(区)纪委提供参照。随后,全市各县(区)均分别下发了乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名考察办法,明确乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记的提名和考察以县(区)纪委会同组织部门为主,主动担负起提名责任,自觉做好乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名工作,并用制度规范乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记提名条件、干部来源、任职条件、考察程序,通过严把入口关、提名关、考察关三个关口,保障提名考察规范化、程序化和科学化。

五是推进执纪监督与执纪审查分设改革。在调研摸底的基础上,在全省先期分设执纪监督室和执纪审查室,全面构建 “3+1+1”的试点分设方案,“3”即:纪检监察一、二、三室不列入试点,执纪监督和执纪审查职责不变;第一个“1”:即将纪检监察四室分设为执纪审查室,专门负责监督联系地区和单位政治生态情况;第二个“1”:即将纪检监察五室分设为执纪监督室,按照“一事一授权”的模式,不固定联系地区和单位的执纪审查工作。目前,委局机关各部室及纪检组正在按照分设方案和新的联系范围,开展各项监督执纪工作。

六是完善农村基层纪检监察监督执纪工作机制。深入落实农村纪检监察工作室综合改革试点要求,超前谋划、自加压力,在宿豫区、宿城区纪委同步开展农村纪检监察工作室改革试点,并高标准设置启动了改革六项任务:召开动员部署会、印发改革方案、调整机构编制职数、干部全面配强、实行集中办公、完成资料交接,目前两个区工作室综合改革已经实施到位。同时,我市对新组建的区纪委执纪监督工作室工作职责、运行机制和队伍建设等方面作出了新定位,进一步厘清了执纪监督工作室与纪委机关职能室、乡镇纪委工作职责,建立健全联动执纪、协作办案、分工合作工作机制,明晰了各自工作流程,构建了基层立体监督执纪体系。(宿迁市纪委组织部

打印本页 关闭本页 返回顶部