当前位置: 首页 >> 市内
字体大小:
以新思想引领全面从严治党新作为
发布时间: 2018-06-20   访问量:0   保护视力色:

       党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,将全面从严治党作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并从八个方面作出战略部署。新时代纪律检查机关要坚决贯彻十九大精神,忠诚履行党章赋予的职责,以新思想指导新征程、以新担当展现新作为,着力推动全面从严治党向纵深发展。

必须把党的政治建设摆在首位,不断提升党员干部忠诚度。十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。新时代推进全面从严治党,要自觉坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要发挥党内监督专责机关作用,把监督执纪问责作为推进政治建设有力抓手,加强对十九大精神贯彻和党章党规执行情况的监督检查,对行动迟缓、落实不力、敷衍塞责的坚决予以问责。要探索构建党内政治生态监测预警机制,加强对党内政治生活是否严格规范、民主集中制是否有效执行、党内监督是否严肃有力等情况的分析研判,对苗头性倾向性问题及时发现、迅速反馈、跟踪督办,综合运用提醒、约谈、问责等方式,推动各地各部门切实维护风清气正的良好政治生态。

        必须把加强作风建设作为抓手,不断提升人民群众满意度。十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。要始终坚持把以人民为中心作为正风肃纪的重要遵循,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。要围绕坚决打赢脱贫攻坚战,按照制度化+信息化+公开化思路建设扶贫领域信息监管系统,提高发现和甄别问题能力,重点查处发生在群众身边的不正之风和腐败行为,不断推动全面从严治党向基层延伸。要以贯彻中央八项规定实施细则相关精神为契机,修订完善作风建设配套制度,警惕四风问题及各种变异表现,紧盯作风领域的新动向、新形势、新问题,健全联合检查、交叉互查、查否复核、定期通报等有效机制,着力在持续、巩固、深化上做文章,往深里抓、往实里做,抓常、抓细、抓长,持续推动党风民风向上向善。

       必须把坚持标本兼治作为根本,不断提升履职用权廉洁度。十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。惩治腐败是推进全面从严治党的关键举措。要以坚如磐石的决心惩治腐败,坚持老虎”“苍蝇一起打、受贿行贿一起查,保持惩治腐败高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要发挥查办案件综合效应,运用忏悔录和案件剖析教育警示身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督的环境中工作生活。深入剖析典型性、系统性违纪违法案件,查找体制机制漏洞和监管薄弱环节,提出监督意见,督促发案单位扎紧制度笼子,形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的专责监督闭环,从源头上减少腐败问题发生。要扎实推进监察体制改革试点,提高政治站位,加强组织领导,高标准高质量完成改革任务,实现思想融合、队伍融合、业务融合、文化融合和工作流程磨合,着力构建集中统一、权威高效的监察体系。

       必须把加强自身建设作为保障,不断提升监督执纪规范度。十九大报告强调,打铁必须自身硬。从还需必须体现了党中央推进全面从严治党的决心更加坚定、态度更加鲜明。善禁者,先禁其身而后人。纪检干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,岗位特殊、使命神圣、责任重大,必须以更高标准、更严要求、更实作风夯实新时代推进全面从严治党的队伍建设基础。要强化理论武装,坚持两学一做学习教育常态化制度化,组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、淬炼品格,筑牢忠诚定力、坚守干净底线、主动担当作为。要强化自我约束,以落实监督执纪工作规则为抓手,把风险防控贯穿监督执纪全过程,把监督执纪权力关进制度笼子。要强化自我净化,坚持刀刃向内,对纪检干部违纪行为不护短、不遮丑,坚决防止和有效解决灯下黑问题,切实打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。(陈海洪  市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任

打印本页 关闭本页 返回顶部