当前位置: 首页 >> 市内
字体大小:
廉洁文化周(六):廉洁清风拂面来
发布时间: 2018-09-30   访问量:0   保护视力色:

—第九届江苏省廉洁文化周(宿迁地区)活动侧记

 

“无论历史如何变迁,勤政廉洁永远是时代的呼唤。” “作为一名机关党员干部,一定要不忘初心,牢记使命,干干净净做事,明明白白做人”,在参加完第九届江苏省廉洁文化周(宿迁地区)系列活动之后,该市环保局工作人员徐万宁、市农机局副局长谭树勇纷纷发出了这样的感慨。

为教育引导广大党员干部尊崇党章、遵守党规、清廉从政、清白做人,按照省纪委省监委、省文化厅统一部署,宿迁市纪委市监委联合市文广新局开展了一系列主题廉洁文化活动,旨在推动“不忘初心,牢记使命”学习教育、庆祝改革开放40周年、纪念党的纪律检查机关恢复重建40周年。在这和风送爽的金秋,廉洁文化的清风吹拂西楚大地。

914日下午,第九届“江苏省廉洁文化周”宿迁地区系列活动在“为新时代放歌”主题文艺演出中拉开帷幕。演出以歌舞、戏曲、小品、曲艺等大家喜闻乐见的表演形式,激励人们“不忘初心、牢记使命”,在新时代以新担当实现新作为。

该市环保局的徐万宁在“宿迁廉风”微信平台看到活动预告后,特地到市文化艺术中心观看了演出。“演出高潮迭起,《廉政花开新时代》《不服不行》《两条香烟》《贤妻骂官》等歌舞、相声、小品、苏北琴书节目既好看又发人深省,引发共鸣。”她说。

一枚小邮票,方寸颂清廉。917日,廉洁文化周之廉洁主题邮展在宿迁市图书馆一楼大厅开展。邮展紧扣“廉洁文化”主题,共展出《寻找周恩来的足迹》、《世纪伟人毛泽东》,《初心使命中国共产党廉洁制度建设历程》等专题邮集11部共40框。参观者不仅欣赏到了丰富多彩、印刷精美的邮品,还重温了油品背后的廉洁故事。

 “活动举办前,展览的内容、时间、地点,我们不仅在超市等人员密集场所宣传,还通过‘宿迁廉风’‘文化宿迁’微信公众号及‘宿迁文化网’进行了发布,不只党员干部,很多市民群众也慕名前来参观。”据该市文广新局有关负责人介绍,主题邮展开展后,好评如潮。

市民杨凯参观后感慨,邮展以时间为轴,细述了我国历史上的清官廉吏、著名勤政人物以及中国共产党廉洁制度历程,“眼看一枚枚邮票,一个个廉政故事浮现在脑海,激励我们参与廉洁文化传承,传递正能量,坚决与腐败行为作斗争。”

此外,宿迁市级层面还举办了廉洁文化知识讲座、“笔墨书廉洁·丹青扬清风”廉政漫画书法展和廉洁主题诗词诵读会等精彩活动,吸引了社会各界干部群众参与进来,对营造全市廉政文化氛围,进一步增强廉政文化的亲和力和感染力,巩固廉政教育成果起到了积极作用。

第九届江苏廉洁文化周期间,全市各县(区)同频共振,也都组织开展了众多内容新颖、形式多样的主题文化活动。古今清官廉吏展、主题诗歌诵读会、乡贤乡愁文化展……文化周期间,各县(区)组织了20余场廉洁文化活动,进一步扩大了廉政文化在群众中的影响力,感染力。

廉洁文化周系列活动是宿迁市廉洁文化建设的一次集中成果展示,也是大力推进廉洁文化建设的一个缩影。宿迁市将以举办廉洁文化周为契机,立足实际,积极探索廉洁文化建设的新路子,创新宣传载体,增强廉洁文化的影响力、渗透力。通过文化影响把廉洁元素嵌入党员干部工作生活中,增强纪律规矩意识,筑牢拒腐防线,让廉洁成为一种习惯、成为一种自觉,让廉洁文化深入人心。(派驻第六纪检监察组)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部