当前位置: 首页 >> 通知公告
字体大小:
中共宿迁市纪委 宿迁市监委关于在全市纪检监察系统开展向朱建华同志学习活动的决定
发布时间: 2018-10-30   访问量:0   保护视力色:

 

 

各县(区)纪委、监委,市各开发区、新区、园区纪工委,市委巡察办,市纪委市监委各派驻纪检监察组、市级机关纪工委,市各直属单位纪委,中央和省驻宿单位纪检监察机构,委机关各部(室)、机关党委:

朱建华,现任宿豫区政府党组成员、区纪委副书记、区监委副主任,先后获得宿迁市劳动模范、江苏省人民检察院宣传工作先进工作者、宿迁市人民满意检察官、宿豫区十大法治人物、宿迁市个人二等功等荣誉称号;2018630日,在宿豫区庆祝中国共产党成立97周年大会上,朱建华被表彰为新时代新担当新作为优秀干部

朱建华同志是新时期我市纪检监察干部队伍中涌现出来的先进典型,在他身上集中体现了纪检监察干部奋发学习、刻苦钻研的进取精神,爱岗敬业、勇于担当的优秀品格,心系群众、以民为先的公仆情怀,真情体恤、克己奉公的职业操守。为充分发挥朱建华同志忠诚、干净、担当先进典型的示范引领作用,市纪委市监委决定在全市纪检监察系统深入开展向朱建华同志学习活动。

一是学习朱建华同志奋发学习、刻苦钻研的进取精神。朱建华同志勤学善思,锐意进取,参加工作27年来经历多个不同岗位,但能够一直坚持学习、与时俱进。1993年朱建华从助理农艺师成为一名检察院书记员,为尽快进入检察角色,他边工作边自学法律,1998年通过法学自学考试,2006年获得南京大学法律硕士学位。2017年,朱建华到宿豫区纪委工作,为了尽快掌握新知识以便有效应对纪检监察工作新形势新情况新要求,利用工作、办案、出差间隙,甚至是乘坐公交车的时间,努力钻研业务知识。全市纪检监察干部要像朱建华同志那样,做到干一行、爱一行、专一行,展现新时期纪检监察干部与时俱进、精益求精的优良作风。

二是学习朱建华同志爱岗敬业、勇于担当的优秀品格。朱建华同志把全部精力和热情都投入到了工作中去,长期加班加点、夜以继日。在宿豫区检察院分管反贪工作期间,他带领反贪干警侦结了一批大案要案。因为业务能力精湛,他被评为首批江苏省检察专门人才。到宿豫纪委工作以后,他全力协调相关部门做好国家监察体制改革试点的方案报批、机构设立、编制划转、人员转隶、班子选举等工作,保证各项改革的顺利推进。宿豫区监委成立后,同时对2名党员干部采取留置措施,并承担上级纪委交办的1起重要案件,他不畏艰难、勇挑重担、统筹协调各方调查力量,科学部署各项调查任务,为案例顺利办结积累了宝贵的实践经验。全市纪检监察干部要像朱建华同志那样,始终保持强烈的事业心和责任感,爱岗敬业、勇于担当,以昂扬向上的精神状态和扎实优良的工作作风干好本职工作,做到无愧于党,无愧于人民,无愧于国家以及所从事的崇高事业。

三是学习朱建华同志心系群众、以民为先的公仆情怀。朱建华同志始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把做好本职工作与维护群众合法权益结合起来。他坚持深入基层调研,认真听取群众意见,了解社会的期盼和群众的呼声。为帮助无法得到及时救助的刑事被害人,他牵头构建了经济救助、社会帮助、法律援助、心理扶助为一体的多元救助模式,多渠道、多方位地保障了生活困难刑事被害人的合法权益,有效解决当事人的实际困难,彰显了法律的公平正义,该做法荣获宿迁市政法系统创新创优奖。全市纪检监察干部都要像朱建华同志那样,始终坚持执纪为民宗旨,坚持从群众中来、到群众中去,把工作重心放在基层,不断提高服务群众能力,真正为民办事、赢得民心。

四是学习朱建华同志真情体恤、克己奉公的职业操守。朱建华同志时刻把干部职工的冷暖放在心上,深入干部家庭走访慰问,及时了解和掌握他们的生活、家庭状况,帮助解决后顾之忧。他发挥领导传帮带作用,从点滴做起,助力年轻同志快速进步。他全心全意投身到纪检监察事业中,放弃陪伴家人的休息时间,无法照顾年迈的母亲、患病的妻子,以舍小家顾大家的无私奉献精神,展示了一名党员干部公而忘私、为国为民的高尚情怀,用实际行动默默地影响着身边的每个人。全市纪检监察干部要像朱建华同志那样,忠于党的事业,立足岗位实际,恪尽职守、埋头苦干,求真务实、真抓实干,充分发挥纪检监察干部先锋模范作用,为推动地方经济社会发展作出积极贡献。

全市各级纪检监察机关要认真组织开展向朱建华同志学习活动。要通过专题学习、座谈讨论和组织生活会等形式,提升学习活动自觉性,增强学习活动的实效性,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。全市纪检监察干部要提高党性修养,增强政治定力,持续加强学习,提高业务水平,坚持履职尽责,强化担当精神,始终严于律己,坚持清正廉洁,做铁打的打铁人,不断推动我市纪检监察工作取得新进展新成效!

 

附件:1.朱建华同志简历

2.朱建华同志先进事迹材料

 

 

                             中共宿迁市纪委

                             宿迁市监委

                             20189 


附件1

 

朱建华同志简历

 

朱建华,男,19689月出生,19918月参加工作,19969月加入中国共产党,本科学历。

19918月至200812月,历任县级宿迁市林果技术指导站技术员、县级宿迁市检察院书记员、宿豫县(区)检察院助理检察员、反贪局侦查一科副科长、反贪局副局长、党组成员、检察委员会委员、副检察长,期间20085月明确正科级。

20113月,任宿豫区检察院党组副书记、副检察长。

20178月,任宿豫区政府党组成员,区纪委副书记、监察局局长。

20181月,任宿豫区政府党组成员,区纪委副书记、区监委副主任。

20037月,朱建华被宿迁市政府表彰为宿迁市劳动模范20059月,被江苏省人民检察院表彰为宣传工作先进工作者200610月,被评为首批“江苏省检察专门人才”;20073月,被中共宿迁市委政法委表彰为人民满意检察官20102月,被中共宿豫区委、区政府表彰为目标管理先进工作者20132月,被宿豫区委表彰为十大法治人物20152月,荣立宿迁市委市政府个人二等功;20162月,被宿豫区委区政府表彰为2015年度目标管理先进个人;20186月,被宿豫区委表彰为新时代新担当新作为优秀干部


附件2

 

你快回来

建华,你还记得我们第一次认识时候的情景吗……”“爸爸,你一定要坚持住,我们全家都在等你回来……”“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”在江苏省人民医院一病房内,这样熟悉的声音每天都在病床上中年男子耳边萦绕。

躺在病床上的人,是宿豫区政府党组成员、区纪委副书记、区监委副主任朱建华。他先后获得宿迁市劳动模范、江苏省人民检察院宣传工作先进工作者、“江苏省检察专门人才”、宿迁市人民满意检察官、宿豫区十大法治人物等荣誉称号,并荣获全市个人二等功。在今年七一表彰大会上,他被区委表彰为新时代新担当新作为优秀干部

然而,他却没能站在领奖台上接过这沉甸甸的荣誉。就在表彰大会前几天,正在案点会办案件的他,突发脑溢血晕倒在工作岗位上,手中还握着卷宗。紧急送医后,一直处于昏迷状态。

他就是我们学习的楷模

随手翻阅他书柜里的一本学习笔记,上面密密麻麻写满了《中国共产党纪律处分条例》《监督执纪工作规则》等学习内容。区纪委区监委第二纪检监察室张赛介绍道:纪检监察工作时常面临新的变化,朱书记利用工作、办案、出差间隙,甚至是乘坐公交车的时间,努力钻研业务知识,总能在最快的时间内掌握新知识。他平时喜好读书,看到同事手里有好书都会借过去读一读,也会把好书推荐给同事们共享

1993年,朱建华从助理农艺师成为一名检察院书记员,为尽快进入检察角色,他边工作边自学法律,1998年通过法学自学考试,2006年获得南京大学法律硕士学位。从书记员到助理检察员、检察员、科长、反贪局长、副检察长,一直到区纪委副书记、区监委副主任,他坚持把学习当成一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,也使他在工作中遇到问题、困惑时,能够从容面对、正确处理。

朱建华不仅在学习方面带头示范,对身边的年轻同志,他也总是不厌其烦、循循善诱,教他们如何从点滴事情做起,养成良好的工作习惯,真正发挥了一名领导传帮带的作用。我刚参加工作时负责反贪局的内勤,上级要求比较高,朱局长从台账整理、侦查文书规范、宣传文稿写作等细节方面,教我如何做好这些工作。为使我的文稿水平有更快的提高,他有时会给我先出题目,列出提纲,让我先写,看后不满意,也不直接让我拿回去重写,而是在我的材料中写下他的想法观点,修改后再给他看。就这样我的材料水平有了快速的提升,几乎每年都是院里信息宣传先进个人,这些都离不开朱局长的关心和教诲。区检察院刑二部刘岚深有感触地说。

干起工作来就是拼命三郎’”

在同事眼里,朱建华是一个肯为工作拼命的人。他曾在办案点72天不回家,连续工作73个小时不曾休息,曾接连吊着9天的点滴办理了一起45人的贪污窝案,找证人谈话一天仅笔录就达93……

有时候在单位忙了一天,回家后累了,连澡都来不及洗就躺下睡着了,对朱建华干起工作来的拼命劲,他的爱人最了解。在分管反贪、批捕工作期间,他带领干警侦结了一批有影响的大案要案:2013年查办某置业有限公司窝串案34人,其中处级干部2人、科级干部2人,涉案金额达800万余元;2014年查处省检察院交办的特大受贿窝案45人;2015年,对公安部挂牌督办的特大电信诈骗案8名犯罪嫌疑人依法予以批捕等。因为业务能力精湛,朱建华被评为首批江苏省检察专门人才

在外人看来,从事检察工作都很神秘,尤其对他们如何查办案件充满了好奇。实际上,每办理一起案件,办案人员都承受着难以忍受的压力,有时还需要敢于拍板的担当和勇气。2014年,区检察院查办某洗浴中心组织卖淫案,由于该案涉及面广,错综复杂,朱建华作为分管领导,顶住各方面压力,亲自带领办案人员对案件进行分析研判,对难以决断的问题果断作出决定,并成功移送法院进行审理。最终,18名被告人均被判处有期徒刑以上刑罚,其中4名被判处十年以上有期徒刑,该案成为当时全市首例追捕被判处十年以上有期徒刑案件。

朱建华到纪委工作后的这段时间,正是国家监察体制改革试点的重要阶段,朱建华全力协调相关部门做好方案报批、机构成立、编制划转、人员转隶、班子选举等工作,保证各项改革的顺利推进。今年1月,宿豫区监察委员会正式成立。3月,宿豫区对2名党员干部采取留置措施,并同时承担上级纪委交办的1起重要案件。作为分管领导,他主动靠前指挥,对3个案件进行指导会办,加强与上下级之间的沟通协调,统筹好调查组各项工作任务,周末几乎都不休息,有力推动了案件的顺利办结,为同时办理多起疑难复杂案件积累了丰富的实践经验。

今年323日,宿豫区监委决定对丁嘴镇原镇长孙光采取留置措施,该案是区监委成立后办理的第一个留置案件,没有先例可循,如何办好留置第一案,社会各界广泛关注。负责该案的正科级纪检监察员王建武清楚的记得,朱建华为确保该案顺利圆满办结付出了大量心血和汗水。朱书记从案件开始,一直到调查终结移送检察机关审查起诉,在审批程序、保密安全、取证方向、调查重点等方面进行具体指导。对工作中遇到的问题和困难,他总是第一时间现场研究会办,与调查组分析研究案情,探讨违纪和违法犯罪事实,及时协调推进,确保案件办理依法、严谨,顺利完成移送,充分彰显了监察体制改革的实际成效

 他就是我们老百姓的好官

201512月,一个检察长接待日里,朱建华照常接待来访群众,耐心听取每位群众诉求。中午下班后,他发现一位中年妇女正坐在检察院门口哭泣。经了解得知,该妇女是丁嘴镇的王某某,其丈夫在一起交通事故中不幸身亡,肇事者又没有赔偿能力,一筹莫展的她来到检察院寻求帮助。朱建华了解到这一情况后,立即安排工作人员帮她填写刑事被害人救助申请书,中午便带领干警到其家中走访核实情况。掌握实情后,朱建华按照程序,帮助这户家庭申请了2万元国家救助金,解了他们的燃眉之急。拿到救助金的王某某热泪盈眶,连声道谢:多亏了朱检察长,他就是我们老百姓的好官

可是,朱建华明白,像这样无法得到及时救助的刑事被害人还有很多,必须采取长久有效措施才能解决。为此,他查阅了大量相关资料,深入急需救助家庭走访座谈,多次召集相关部门进行会办研究。经过他的积极努力和推动,宿豫区检察院联合区委政法委等七个部门,制定出台了《关于建立完善国家司法救助联动机制的实施方案》,构建经济救助、社会帮助、法律援助、心理扶助为一体的多元救助模式,多渠道、多方位地保障了生活困难刑事被害人的合法权益,有效地解决当事人的实际困难,彰显了法律的公平正义,该做法荣获宿迁市政法系统创新创优奖。

在区纪委分管信访工作期间,每天都会遇到一些群众来信来电反映问题,有的问题是长时间遗留下来的,处理起来难度非常大。朱建华经常对承办同志说:不论群众反映问题是否合法合情合理,我们都要认真对待,不能敷衍了事,要带着真情去解决。只有心里装着群众,老百姓才能想着你。他是这样说的,也是这样做的。

谈到朱建华如何处理信访件时,区纪委信访室副主任朱安乾深有感触,对一件事情记忆犹新。关庙镇某村的一名群众一直反映该村原支部书记存在问题,调查组已经多次进行核查并向其反馈结果,但他始终对调查结果不满意,并到省纪委进行反映。朱书记了解情况后,先后两次到该村进行会办解决,其中一次还带领区财政局、农工办等部门负责同志,现场对反映的道路问题进行丈量,心平气和地向反映人解答问题。其实,像这样的问题不止这一个,朱书记完全可以安排工作人员去调查,听取情况汇报作出决定,但他自己亲力亲为,就是想给群众一个满意的答复

朱建华对工作非常执着,把党的事业当作个人的不懈追求,我肩上挑起的是老百姓交给的重任,如果干不好,寝食难安啊!

我还想喝你买的饮料

即使在工作繁忙的情况下,他也不忘了解和关心干部家庭、生活情况。在开展全区纪检监察干部家庭大走访活动中,他亲自到联系的干部家中进行走访慰问,详细询问走访家庭有无困难。一次区纪委干部管理监督室原副主任徐立东家小孩生病住院,朱建华没有提前联系就直接赶到医院看望,还带着孩子喜欢吃的食品,徐立东每次想起这件事,内心都是暖暖的。

区检察院刑二部刘岚回忆道,“2015年,我们几个家庭组织到黄山旅游,当时我孩子还小,在爬山的过程中,朱检察长一直鼓励我孩子要学会坚持,一定要自己爬到山顶,最后达到山顶后,他给孩子买了两瓶饮料作为鼓励。当我把朱检察长生病的消息告诉孩子后,他希望朱爷爷能够尽快好起来,还能再喝他给买的饮料。

自古忠孝不能两全。朱建华把大部分时间都放在工作上,对家庭和老人的照顾也就很少。朱建华的妹婿徐健谈及此事,我岳父去世后,岳母一个人已年近80岁,大嫂又患有心脏病做过两次手术,孩子还在上大学。他这次生病之后,孩子也放弃了到国外深造的机会。他为了能够照顾年迈的母亲,特地在宿豫区距离单位较近的地方单独买了一套房子给老人住,主要考虑是能利用中午或空闲时间照顾老人。周末有点空余时间,他就陪大嫂一起去买菜,然后自己做饭炒菜,以此弥补一下不能照顾家庭的缺憾。

朱建华用自己的实际行动,践行着一名共产党员的崇高使命,诠释着做党的忠诚卫士、当群众贴心人的高尚人生追求,用责任担当谱写一曲忠诚的为民之歌,树立了新时期纪检监察干部的模范形象。

打印本页 关闭本页 返回顶部