当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
泗阳县:以“工匠”精神推进巡察工作
发布时间: 2017-09-27   访问量:0   保护视力色:

近期,泗阳县委五个巡察组根据县委统一部署,采用“2+1”形式,对县市场监督管理局等10个县直部门和穿城镇静波村等5个村居开展巡察工作。县委各巡察组坚持政治巡察这一根本,主动作为,多措并举,扎实推进巡察工作,充分发挥政治巡察“探照灯”“显微镜”作用,弘扬巡察“工匠”精神。

一是常“修枝”,紧抓思想引领防走偏。县委各巡察组紧紧围绕《中国共产党巡视工作条例》和省、市、县委关于开展巡视巡察工作的文件精神开展工作,积极开展思想领域大讨论,进一步提高巡察人员思想政治觉悟。目前,县委各巡察组已召开各类学习会议24次。针对巡察工作的特殊性,县委各巡察组规范工作流程,严明工作纪律,自觉签订保密承诺书和规范使用专用便签纸,针对发现问题线索及时录入巡视巡察问题线索管理系统,确保信息不泄露。

二是多“施肥”,创新方式方法提能力。县委各巡察组及时掌握最新巡视巡察动态,认真学习《泗阳县委巡察工作手册》,熟悉巡察工作各个阶段流程和各种规范性文件,熟练运用巡察中各种表格和模板,对巡察工作内容了然于胸。目前,县委各巡察组已组织业务学习20次。创新巡察工作方式方法,深化联动,主动探索实施“对口式”、“接力式”、“协同式”巡察,大幅提升巡察工作针对性、实效性和精准性。

三是勤“培土”,增强务实运用强本领。县委各巡察组以临时党小组为平台,充分发挥党组织战斗堡垒作用,认真落实“1+3”制度,即一天一次组务会、一次汇报会、一次总结会,突出“学”字,不断拓宽自身知识面,提高自身认识问题和分析问题能力。结合被巡察单位和巡察人员实际,优化组内人员分工,划分谈话组、查阅资料组和联络组,各组人员各司其职,各负其责,在巡察中,做到人尽其才,才尽其用。目前,县委各巡察组已累计谈话75次,发放民主测评表和调查问卷450份。

打印本页 关闭本页 返回顶部