当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
派驻十七纪检组:强化问责整改建制 发挥巡察“利剑”作用
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

2016年下半年,市委对市公安局进行了为期30个工作日的驻点巡察,同时,市公安局党委对泗洪县公安局和市局交警支队开展了为期30个工作日的第一批巡察。针对上述巡察工作中发现的问题,今年上半年,市纪委派驻第十七纪检组协助市公安局党委坚持问责、整改和建制“三同步”,立行立改,一手抓全警思想动员,一手抓规定执行的动态督导推进,以党委班子工作作风的转变带动干部逐级负责制、民警岗位责任制的进一步强化,推动了全市公安机关业务队伍的双进步、双发展。

一、强化监督执纪,推动挺纪在前。严管才是厚爱,治病为了救人。针对巡察发现的问题,坚持不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩,对整改工作不畏难、不糊弄、不耍小聪明,坚持认认真真改,竭尽全力改,保质保量改。市纪委派驻第十七纪检组加强监督,严格履职,以“六项纪律”为尺子,综合运用“四种形态”,切实把纪律和规矩挺起来、立起来,全程加强对巡察工作的监督执纪力度。动员千遍,不如问责一次。纪检组聚焦中心任务,强化执纪监督问责,直面问题敢“亮剑”,形成强大“震慑力”。今年以来,整改巡察问题期间,共谈话函询75人次,给予党政纪处分或组织处理26人,交流调整民警19人、辅警16人,解除劳动关系辅警2名,移送司法机关辅警4名。

二、剑指突出问题,全力推进整改。巡察的主要任务是发现问题,推动解决问题。针对巡察发现的问题,市公安局成立巡察问题整改工作领导小组,由派驻纪检组、市公安局审计、警保、法制等部门成立工作小组进驻相关警种部门督导整改工作,对重点人、重点事、重点问题,认真对照检查,深刻剖析根源,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的绝不收兵;对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,咬定青山不放松,确保久久为功、善作善成;对较为突出的内部管理和社会管理方面问题,先后开展了公职人员违规参与民间借贷问题专项整治、校园周边秩序专项整治、出租房屋专项整治等11项专项整治工作,全力推进问题整改落实。

三、建立长效机制,巩固整改成果。巡察是全面从严治党的重要手段,是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,根本目的是运用好巡察成果,帮助被巡察单位查明病情,点准穴位。市纪委派驻第十七纪检组在巡察过程中,进一步强化监督责任落实,以“零容忍”的态度惩治违反中央八项规定和“四风”问题,营造风清气正的警营政治生态,针对巡察中发现的被巡察单位普遍性、倾向性问题举一反三,先后制定出台了宿迁市公安局落实党风廉政建设“一案双查”办法、落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任责任追究办法、党风廉政建设“两个责任”五项清单、民警违法违纪线索集中管理工作办法、运用监督执纪“第一种形态”实施细则,以及相关业务规范和内控制度共20余项,构建了党风廉政建设和巡察问题整改责任落实、措施推进、究责问责体系,确保了整改成果得以巩固升华,推动了整改工作长效化、整改成效常态化。

打印本页 关闭本页 返回顶部