当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿豫区委巡察机构建立“四制”规范工作开展
发布时间: 2017-12-06   访问量:0   保护视力色:

今年8月份以来,新一届区委巡察机构突出政治巡察,以“四制”法增强区委各巡察组发挥职能作用的压力和动力,进一步推进巡察工作开展。

一、建立协作机制。建立由纪委、组织人事、审计、财政、公安、检察等部门组成的巡察协助组,确定巡察办主任和相关科室为联系领导和联系科室并对协作组运转和职能发挥负总责,通过定期召集协作组会议,厘清阶段工作目标。将区纪委16个派驻纪检组和委局4个纪检监察室作为巡察机动组编入区委巡察组,解决巡察组谈话突破经验不足的问题;采取单位推荐的方式,从全区选取50名熟悉纪律审查、财务审计、党建和企业管理以及文字综合能力强的人员组建巡察特聘专业人才库,实行动态管理,解决巡察机构力量薄弱、发现问题能力不强的问题。

二、回访调研制。巡察办牵头每月对2家已开展过巡察的单位进行实地回访调研,积极听取被巡察单位党组织和单位职工的意见建议,将回访延伸到村居(社区),认真听取群众意见,检查被巡察单位反馈问题实际整改情况及仍然存在的问题。同时,在回访过程中向被回访对象重申巡察机构职能责任和受理巡察发现问题范围,明确职责界限,真正将“显微镜”和“探照灯”作用发挥出去。回访调研结束后,及时研究发现的问题,为开展巡察“回头看”工作提供有力参考和支撑。

三、跟班学习制。针对巡察机构新、人员新的特点,开展巡察干部跟班学习制度,分批次组织新入巡察机构干部到区纪委纪检监察室进行跟班学习,通过传、帮、带的形式,促使跟班学习人员迅速学习掌握纪检监察谈话技巧和发现问题方法。按照市委巡察办要求,积极派员参加市委巡察工作,通过跟班实践锻炼,学习上级巡察先进经验,切实提高巡察干部的实战能力。目前,已组织市委巡察办跟班锻炼1次,区纪委跟班学习3次,内部集中培训11次,受训人数130人次。

四、创新探索制。坚持常专结合、以专为主,灵活运用专项巡察、点穴巡察、“回头看”等多种方式,发挥“小队伍、机动性、高频率”特点,充分彰显巡察利剑威力。鼓励各巡察组结合各自巡察对象的特性积极开展工作创新探索,围绕重大决策部署、重要项目建设、重点工作落实,以及扶贫资金、环境整治等重要领域中存在的突出问题开展专项巡察;围绕一件事、一个人、一个项目、一笔资金开展“点穴式”精准巡察。同时充分借鉴和运用上级巡视巡察方式方法,根据巡察工作各个环节的不同要求,综合运用函询、谈话、核查、问卷等手段,切实提高问题发现的数量和质量。截至目前,新一届区委巡察机构开展的第三轮巡察,已发现各类问题线索256个,已经移交50件,交办被巡察党组织问题22个。

打印本页 关闭本页 返回顶部