当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
沭阳县:“1+1”模式开展第五轮巡察
发布时间: 2017-12-08   访问量:0   保护视力色:

124日,沭阳县召开第五轮巡察工作动员会,次日,第五轮巡察工作正式展开。本轮巡察将紧紧围绕政治巡察,坚持问题导向,以“1+1”的模式,在驻点巡察6个乡镇的基础上对应巡察6个村居。“1+1”模式做到镇村两级巡察同等政治站位、同等查问力度、同等追责要求、同等整改回访频次等“四个同等”,切实推动巡察纵深发展,提升巡察监督质效,打通巡察监督“最后一公里”。

一是同等政治站位。该县坚持镇村两级巡察政治巡察定位不偏离,从同等的政治高度辨析问题。同时,在巡察工作中突出对政治生态的监督,全面透视被巡察党组织的政治生态情况。两级巡察将党内政治生活、党内政治文化、党内政治生态作为重点内容,通过巡察监督传导压力,力促镇村两级党内政治站位得到有效提高。

二是同等查问力度。县委巡察办多方搜集资料,制定第五轮巡察监督要点。对镇村两级实际情况的不同,根据被巡察单位的特点,有针对性制定巡察方案,做到有的放矢、不打空拳。本轮巡察牢牢把握政策要求,聚焦前四轮巡察发现的重点突出共性问题,做到心中有数、精准“画像”,打好前战,在两级巡察中,保持同等查问力度,杜绝“漏网之鱼”。

三是同等问责要求。该县按照前四轮巡察办法,在保证镇一级巡察问题追责力度不变的情况下,对此次增加的村居一级巡察发现的问题,同样按照相关规定,依纪依规进行处理。对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,绝不姑息迁就,严格责任追究,为维持政治生态风清气正夯实基础。

四是同等回访频次。村居一级是与群众联系最紧密的一级,是群众工作的前沿“阵线”。该县在努力把巡察“后半篇”文章做深做细做实,实现标本兼治功效的基础上,对此次巡察到村居的情况在巡查结果反馈、整改落实监督等方面作了与镇一级巡察确保相同的明确要求,切实将 “最后一公里” 巡察成果落到实处。(紫藤)

打印本页 关闭本页 返回顶部