当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
沭阳县:念好“三字诀”扎实推进乡镇巡察全覆盖
发布时间: 2017-12-15   访问量:0   保护视力色:

    沭阳县充分发挥巡察震慑作用,将扶贫领域贪污、截留、挪用、套取惠民资金以及涉农补贴等问题作为巡察重点,念好“三字诀”,靶向发力,着力发现和解决在扶贫领域存在的突出问题。目前,该县40个乡镇场(街道)已全部巡察结束,发现扶贫领域问题线索97条。

    下好“先手棋”,确定巡察重点。结合省委第五巡视组反馈意见,以净化政治生态为目标,以推进问题整改为抓手,在全县120个被巡察对象中,首先将反映问题较为突出、矛盾纠纷较为集中的乡镇确定为首轮重点巡察对象。围绕党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力等方面,聚焦脱贫攻坚,重点对党委领导班子及成员、包村领导、第一书记及村干部进行巡察,着力发现在脱贫方针政策贯彻执行、脱贫领域履行“两个责任”、脱贫措施落实、精准识别对象、脱贫资金管理和使用、脱贫工程项目申报实施以及虚报冒领、吃拿卡要、贪污私分、截留挪用等方面存在的突出问题。

    打好“组合拳”,精准发现问题。进驻前,巡察机构认真开展巡前调查,主动与公安、审计、信访等相关部门对接,了解领导干部作风、政治生态环境等情况,提前摸清被巡察乡镇的“底细”;结合相关单位提供的问题线索,根椐被巡察乡镇特点,有针对性地制定巡察实施方案,做到靶向发力,有的放矢;进驻后,各巡察组分别结合实际,灵活采取听取汇报、个别谈话、调阅资料、走访调研、明察暗访等方式,全方位摸排扶贫违纪线索;同时积极创新巡察模式,探索建立“1+1”镇村联动巡察法,下沉村居一级,各巡察组在巡察1个乡镇的基础上对应巡察1个村居,全面打通巡察监督“最后一公里”,扩大巡察覆盖面,精准锁定问题。

    用好“杀手锏”,确保整改到位。牢牢把握巡察问题整改这个关键,巡察组对发现的问题认真梳理、仔细甄别、分类汇总,针对性提出整改意见建议,并对发现的问题线索按程序转办。同时,按照“凡巡必谈”要求,在每轮巡察意见反馈后,及时开展巡察“五方联谈”,对巡察中发现的问题进行通报,明确整改时限和整改要求,督促分管县领导、被巡察单位党组织负责人履行主体责任,落实“一岗双责”。态度鲜明地抓督查、抓整改,建立和规范巡察问题清单、线索清单、整改清单,对敷衍整改、进展缓慢、拒不整改的单位党组织和纪委负责人进行约谈,推动巡察整改落实落地,对约谈后整改仍然不到位、不彻底的进行严肃问责,防止问题“抛洒滴漏”。截至目前,该县3名被巡察乡镇党组织负责人因问题整改不力被通报批评。(紫藤)

打印本页 关闭本页 返回顶部