当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿城区:巡察,让基层支部活起来
发布时间: 2018-06-07   访问量:0   保护视力色:

现在工贸中心党支部党员组织关系都转过来了吗?支部活动正常开展了吗?宿城区委巡察办陈伟问道。

这还得感谢你们上次的巡察呢!现在我们支部的党员关系都理顺了。每月除了20号固定的党员活动日外,我们支部还会结合实际情况开展形式多样的组织活动,感觉大家的心靠得更近了!该区蔡集镇工贸中心党支部书记董良勇感慨万分地说。

去年年底,宿城区委第五巡察组对蔡集镇党委开展巡察,巡察中发现镇工贸中心党支部党员组织关系管理混乱,党员名册上虽显示有9名党员,实际有5名党员组织关系不在该支部。有的党员干部调入单位3年以上,党组织关系仍在外地,支部活力不强,凝聚力不够、战斗力不足。党内政治生活不扎实,谈心谈话制度执行不严,领导班子成员与普通职工谈心谈话不多,普遍存在以交办工作代替谈心谈话现象。

针对这一问题,巡察组启动立查立改机制,将问题反馈给蔡集镇党委,要求其立即整改。接到问题反馈后,镇党委对全镇党员身份信息进行了一次全面核查,梳理党员组织关系,健全完善党员档案;进一步健全领导干部双重组织生活制度,排定2018年班子成员讲党课计划表,充分发挥领导带头示范作用。

现在自己都会积极带头参加支部的组织生活,从之前的我过组织生活,到现在我要过组织生活,参与意识明显提高了。蔡集镇人武部部长、党委委员周军辉说道。

同时,该镇各支部建立党内定期谈心谈话制度,把支部开展组织生活会和民主评议党员工作前的工作日作为固定谈心谈话日。

现在领导经常会和我们谈心谈话,指出我们存在问题的同时,更多的是给我们鼓劲加油,前段时间我家里发生了一些事情,我的分管领导主动和我谈心谈话,关心我的工作、生活情况,我很快就调整好了自己的状态,干劲也更足了。希望这样的谈心谈话更多一些。该镇综治办党员端木松高兴地说。

宿城区委巡察组深化政治巡察,把脉基层党建,指导督促被巡察单位加强党的建设,推动坚决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,充分发挥巡察监督探照灯显微镜作用。截至目前,三轮巡察共发现问题498个,其中涉及党的建设方面问题155个。

一个党员就是一面旗子,一个支部就是一个坚强的堡垒,通过巡察,宿城区有效推动了基层党组织的建设,让党员干部政治学习不掉队、组织生活不间断,党内政治生活更严肃、支部的战斗堡垒作用更突出。(谢雪晴)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部