当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿豫区:“四措并举”助力村居巡察“高质量”
发布时间: 2018-08-27   访问量:0   保护视力色:

宿豫区坚持问题导向,创新方式方法,不断探索村级巡察思路举措,切实推动解决基层微腐败有力推动了村居巡察高质量开展

交叉异地破除人情干扰。针对村级地头小、人头熟、监督难的实际,在巡察工作机制不变的前提下,成立村级专项巡察组,由派驻纪检监察组组长和乡镇纪委书记担任组长、副组长,组员从各乡镇纪委、财政、民政等部门、站所抽调。按照回避原则,采用交叉异地的模式开展工作,真正做到放开手脚、放下包袱搞巡察,目前已交叉巡察6个村居,发现各类问题线索35个,运用第一种形态处理3人,党纪处分3人,免职1人。

延伸细挖聚焦突出问题。灵活运行村级巡察实施形式,在巡察乡镇、街道同时,筛选部分村居进行延伸巡察,重点关注扶贫领域,重点发现村居干部办事不公、履职不力、与民争利等问题。去年10月,在巡察相关乡镇过程中,区委巡察组选取群众反映较多、问题较为具体的7个村居进行延伸深挖式巡察,共发现村干部违规违纪问题线索10个,党纪处分5人,其中开除党籍3人,有力发挥威慑效应。

点面结合形成有效覆盖。在深入推进巡察全覆盖同时,重点围绕扶贫领域、重大民生工程等领域,既精准发现个性问题、直击病灶,又普查共性问题、指明病因,点面结合、破除顽疾。今年第五轮巡察前,区委书记亲自点题,确定了12个信访、拆迁问题突出的村居作为重点巡察对象,梳理出共性问题40项,印制成问题清单,发至全区所有村居,对照自查整改,倒逼各村级党组织主动扛起主体责任。

常态督查确保整改质效。抽调专人组成巡察督查组,有计划地采取回头看,杀回马枪等有效形式,倒逼被巡察单位抓实整改、建章立制。对巡察整改重视不够、措施不力、效果不佳的,进行严肃约谈提醒、责任追究。先后对13个村居开展督查,发现整改不到位问题17个,约谈驻村领导3人次,1名干部因泄露涉村居信访举报内容受到党纪处分。

打印本页 关闭本页 返回顶部