当前位置: 首页 >> 巡察动态
字体大小:
宿迁检察巡察做实做准“四件事”增加巡察实效
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

 

一是增强巡察干部发现问题的能力。在组织领导上,市院对下巡察以纪检组、监察处为主,一般不安排分管具体业务的领导担任组长,市院分管领导担任巡察组组长时,不得到曾经任职的基层院巡察。在巡察人员构成上,我们通常安排财务审计骨干、具有业务经历的纪检干部以及在党建、组工方面有丰富经验的同志组成,并邀请地方巡察机构干部参与巡察。在任务分配上因人而定,根据每个人的特点,安排不同的巡察内容,做到人岗相适,人尽其才。在巡察时限安排上,将以往的10个工作日延长至15个工作日。二是系统理清发现问题的依据。该院党组强调对于查找出来的问题一定要有依据和标准,就是所谓的“对标找差”。巡察前系统收集各类制度规定,特别是对强制性、禁止性规定,专门组织巡察人员集中学习,要求必须了然于胸。在此基础上顺藤摸瓜、逐项比对,通过个别访谈、翻阅台帐发现有关规定要求是否精准落地,确保查找的问题要有相应的依据来支撑,即问题要实事求是,不夸大,不缩小,不隐瞒,不捏造。三是通过系统辨别台帐真假发现问题。针对市委对地方县区巡察过程中,发现有的单位抓党建、落实“两个责任”工作造假的问题,该院明确在巡察过程中要注意系统分析所有台帐。提前让被巡察单位准备好要巡察内容的资料台账,列明需要查阅资料清单,将调阅资料清单按8大类45个小类分门别类,比如政治建设中需要党组会、检委会、民主生活会等记录,党组中心组学习、领导班子谈心谈话等材料共13小类;组织建设方面需要有干部选拔任用、党组织三会一课、党组抓机关党建、基层党组织建设等9小类。在此基础上,对照依据一一比对,比如印发有关文件的,巡察组同时与该院办公室比对发文、盖章和印刷登记记录,重点发现是否存在应付执行、补充资料等现象,通过这些线索发现深层次问题。四是通过个别谈话精准锁定问题。谈话中往往最能发现苗头性问题,特别是对一些访谈对象欲言又止、左顾右盼的,往往是谈话重点。为此,巡察组根据需要提前拟定访谈方案和访谈提纲,将谈话提纲按七类分成109个小问题进行访谈,找谁谈话,谈什么问题都要提前准备好。针对不同的谈话对象不能千篇一律,而是结合个人实际、分管的业务进行问话。在问话的时候做到有重点,有目标,如果一次谈话不能充分了解有关问题,就组织第二次谈话,同样要有谈话提纲,把谈话侧重点放在了解具体问题上,防止漫无边际,浪费时间和精力

 

打印本页 关闭本页 返回顶部