当前位置: 首页 >> 巡察反馈
字体大小:
市委第五巡察组向市民政局党组反馈巡察情况
发布时间: 2017-06-27   访问量:0   保护视力色:

根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年6月27日,市委第五巡察组向市民政局党组反馈巡察情况。组长谢志英同志代表市委巡察组向市民政局党组领导班子进行了反馈,市民政局党组书记、局长倪成城同志主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年4月11日至5月10日,市委第五巡察组对市民政局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施意见》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导,全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓 “重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。6月13日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。6月20日,市委书记魏国强主持召开书记专题会议,听取市委巡察工作领导小组关于五届市委第二轮巡察综合情况汇报,并提出明确要求,要严肃巡察问题反馈,狠抓巡察意见整改落实,深度推动巡察成果运用。

谢志英指出,党的十八大以来,市民政局党组能够较好地遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上能够与以习近平同志为核心的党中央保持一致,能认真贯彻党的路线方针政策,贯彻落实中央和省市重要工作部署。能把握全面从严治党要求,贯彻落实中央“八项规定”精神,较好地遏制了“四风”问题的进一步蔓延。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:党组在把握方向总揽全局方面存在不足。市民政局党组对民政事业发展的根本性、全局性、方向性问题研究不深,指导不够;党组对加强核心领导作用认识不到位,存在以政代党问题。没有突出党组抓方向、议大事的政治领导责任和核心作用,存在以局务会代替党组会现象;党组真抓实干劲头不足。对群众关心的扶贫济困、低保、伤残、养老等惠民政策热点难点焦点问题关心不够。对基层经办人员缺少管用的监督制约机制,导致基层低保、扶贫、救济等问题不断出现,优亲厚友、中饱私囊等不公平现象仍然存在;党组在贯彻落实重大决策部署方面行动较慢;市民政局党组对遵守党的组织原则缺乏严肃性;党组对城乡社区组织建设、基层民主政权建设缺乏政治警觉;选贤任能的机制没有真正建立,德才兼备的用人导向不够彰显,干部结构不尽合理,缺少梯次培养规划;组织生活不够严肃规范。局党组对本机关和直属单位党组织工作指导不够;对“两个责任”缺乏有力担当。主体责任压力传导层层递减,对下级民政人员的监督制约机制未完全建立,导致惠民生的各项政策执行最后一公里遇到梗阻,“蝇贪”现象频发。对前任局长离任审计中发现的问题整改不够坚决、彻底。局纪检组聚焦监督执纪问责的主责主业不足,执纪问责偏弱;对低保评定等重点领域权力运行监督制约的制度笼子编织不牢;执行中央“八项规定”精神不严格,“四风”问题没有杜绝。财经制度执行不严。对民政专项资金缺少有效管理,有的民生资金下达后长期睡眠沉淀,没有发挥扶老助残、救孤济困的应有作用。

谢志英提出了三点意见建议:

一是进一步狠抓党的领导,牢牢把握民政事业发展的正确方向。局党组成员要提高政治站位,增强“四个意识”,把党的路线方针政策、中央和省、市委决策部署落到实处;二是进一步加强党的建设,突出抓好党建工作中的薄弱环节。要严格对照党章和党内政治生活若干准则的要求,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,认真落实双重组织生活制度、谈心谈话制度,积极开展批评与自我批评。三是进一步落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党。局党组要严格履行全面从严治党的主体责任,敢于担当,敢于碰硬,敢于较真。局纪检组要严格履职,严肃执纪,严查基层民政系统出现的违规违纪问题。要严守八项规定,重抓反面典型,发挥警示作用。要加强民政系统重大项目和专项资金的监督管理,用足管好专项资金,严肃财经纪律。

谢志英对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面,深入揭示了市民政局党组在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题。党组领导班子要旗帜鲜明讲政治,高度重视市委巡察组反馈的意见,要召开专题民主生活会,举一反三,深刻剖析问题根源,党组书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改,“不贰过”。要认真研究反馈意见,抓好整改落实,做到条条要整改,件件有着落。要用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

市民政局党组书记倪成城表示,市委巡察组指出的问题实事求是,切中要害,深刻到位,提出的整改意见明确具体,指导性强,市民政局党组认真接受巡察意见,对巡察意见和整改要求,照单全收,局党组切实履行主体责任,认真整改;持续加强政治学习,切实强化“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻中央的大政方针和省市的决策部署;坚决抓好问题整改,认真对照巡察反馈意见,制定整改计划,落实整改责任,加大执纪问责力度,依纪依规处理违反规定的人和事。

市委第五巡察组副组长朱慧敏及巡察组全体成员,市民政局党组领导班子成员出席会议;市民政局副调研员、机关全体人员及直属事业单位负责人列席会议。

打印本页 关闭本页 返回顶部