当前位置: 首页 >> 巡察反馈
字体大小:
市委第四巡察组向泗洪经济开发区党工委反馈巡察情况
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   保护视力色:

 

根据市委巡察工作领导小组安排,2018615日,市委第四巡察组向泗洪经济开发区党工委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长杨太敏同志代表市委巡察组向泗洪经济开发区党工委领导班子进行了反馈,泗洪县委书记王晓东同志就泗洪经济开发区党工委履行主体责任、落实好巡察反馈意见整改工作提出要求,泗洪经济开发区党工委书记杜陆军同志主持会议并作表态发言。

 

 

 

根据市委统一部署,2018315日至425日,市委第四巡察组对泗洪经济开发区党工委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《巡视工作条例》和省委、市委《实施办法》,牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求这个根本,聚焦全面从严治党,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

 

 

 

杨太敏指出,党的十八大以来,泗洪经济开发区党工委能够认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和省市委决策部署,把握正确政治方向,强化四个意识,履行两个责任,推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造良好的政治生态,园区经济社会发展迈上新的台阶。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治意识淡薄,贯彻落实中央和省市委决策部署不够坚决。运用新理念谋划发展大局不明显,贯彻市委五有三转要求不到位,经济转型升级差距较大,招商引资工作导向有偏差,园区生态建设明显滞后,创新驱动和功能配套能力不强。二是党的思想建设抓得不紧,意识形态工作重视不够。党工委较少专题研究部署党的思想建设工作,两学一做学习教育没有坚持常态化制度化,党的十九大精神学习宣讲不深入,意识形态责任制落实虚于应付。三是党的组织建设问题较突出,编制人事管理不规范。执行民主集中制不严格,党工委议事不规范不严谨,党建责任制落实不力,基层党组织建设问题突出,社区党组织涣散,非公企业党建工作仍有盲区,编制管理和用人不规范。四是贯彻中央八项规定精神不力,违规使用高档酒、发放津补贴等问题仍有发生。五是履行两个责任不到位,夺取反腐败斗争压倒性胜利成果尚未巩固。党工委主体责任缺失,未将党风廉政工作摆上重要议事日程,班子成员一岗双责形同虚设,纪律教育走过场,廉政风险防控机制缺失。纪工委监督执纪缺位,执行三转规定不到位,执纪问责宽松软。六是审计发现问题整改不到位,长效监管机制不完善。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

杨太敏代表巡察组提出了六点意见建议:一是坚持全面从严治党,以党的建设引领开发区高质量发展。二是坚持狠抓宣传思想工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。三是坚持科学民主决策,充分发挥党工委领导核心作用。四是坚持压实党建工作责任,切实增强党组织凝聚力战斗力。五是坚持推进党风廉政建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。六是坚持问题整改到位,建立健全并严格落实长效监管机制。

杨太敏强调,巡察是政治体检,整改是政治任务。泗洪经济开发区党工委要认真学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,着力增强四个意识,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见。要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,做到条条要整改、件件有着落。党工委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,确保整改取得实效。巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

 

 

 

针对巡察组的反馈意见,王晓东要求开发区党工委要全面认领、诚恳接受,立说立行、彻查彻改。一要提高政治站位,高度重视巡察反馈意见整改落实工作。开发区党工委务必要在思想上高度重视巡察反馈意见整改落实工作,增强四个意识,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,以高度负责的政治态度、立行立改的工作作风、坚定自觉的实际行动,不折不扣落实好各项整改任务。二要坚持问题导向,全面抓好巡察反馈意见整改落实工作。开发区党工委要对照问题,深刻剖析原因,迅速制定措施,全面抓好整改落实。要突出领导带头和项目销号,坚持以上率下,认真消化吸收每条反馈意见,逐条逐项制定整改方案,一个问题一个问题去解决、一个环节一个环节去推动。三要全力支持督促,切实保障巡察反馈意见整改落实。县委将及时召开专题常委会,全程督促指导、全力支持保障开发区党工委坚决彻底抓好反馈意见的整改落实工作,并以此为契机,举一反三,全面查摆。相关县领导和乡镇、部门必须无条件配合支持。县纪委监委要主动介入,加强监督。四要强化成果运用,持续巩固巡察反馈意见整改落实工作。开发区要通过整改落实提升发展成效,通过整改落实提振工作作风,通过整改落实完善工作机制,切实把巡察整改落实成果巩固好、运用好、发展好。

 

 

杜陆军表示,将坚决贯彻落实巡察组反馈意见和县委王晓东书记要求。一是提高认识,坚决把思想统一到巡察工作上来。会后,将迅速召开领导班子民主生活会和党员组织生活会,原汁原味学习传达反馈意见,将全区干部职工的思想统一到巡察问题整改上来。二是压实责任,坚决把反馈问题全面整改到位。尽快制定具体整改路线图责任表,建立整改情况定期会办机制,强化整改质量管控,确保整改工作有方向、不跑偏,坚决做到问题整改不到位的绝不放过、责任不压实的绝不放过。三是建章立制,坚决扎紧制度的笼子。以此次巡察反馈问题整改作为契机,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,做到围绕问题建制度、围绕制度抓执行、围绕制度抓追责。四是结合实际,坚决把整改和促进工作结合起来。在整改过程中,坚持把问题整改与两个责任落实结合起来,把问题整改与高质量发展结合起来,把问题整改与队伍建设结合起来,以高质量的整改成效推进开发区全面从严治党向纵深发展。(市委第四巡察组)

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部