当前位置: 首页 >> 巡察反馈
字体大小:
市委第二巡察组向市食药监局党组反馈巡察情况
发布时间: 2018-09-21   访问量:0   保护视力色:

 

根据市委巡察工作领导小组的安排,2018921日,市委第巡察组向市食药监局党组反馈巡察情况。卢静组长代表市委巡察组向市食药监局党组领导班子进行了反馈,葛家胜同志主持会议并作表态发言。

 

 

 

按照市委统一部署,2018630日至815日,市委第二巡察组对市食药监局党组进行了巡察。巡察组坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻《巡视工作条例》和省委、市委《实施办法》,牢牢把握政治巡察定位,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

卢静指出,近三年来,市食药监局组织开展党的十九大精神学习,贯彻落实上级重大决策部署,强监管,惠民生,促发展,深入开展专项整治,强势打假治劣,全市食品药品市场秩序稳中向好,同时不断加强党的领导,党建工作和党风廉政建设取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组领导核心作用没有充分发挥,贯彻落实上级重大决策部署不到位;理论学习不够深入系统,意识形态责任制落实不到位;干部管理不规范,党建工作责任制落实不到位;违反中央“八项规定”精神问题时有发生,对关系民生的食品药品安全问题监管不到位,群众举报较多,干事创业精气神不足;监督执纪力度不够,执行财经纪律不严格;“两个责任”落实不到位,日常管理和执法监督领域存在廉洁风险,对工程项目建设监管不力;“四风”巡查发现问题整改不彻底等问题。

卢静就市食药监局的下一步工作提出了点意见建议,一是强化政治意识,加强党的全面领导。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,认真贯彻习近平总书记关于食品药品安全的“四个最严”重要指示精神和省、市关于食品药品监管工作的要求。厘清党组事权边界,突出党组总揽全局、协调各方的领导核心地位。二是强化思想建设,发挥党组织的战斗堡垒作用。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。认真落实意识形态责任制,加强意识形态领域工作。全面落实党建工作责任制,完善考核机制,强化考核结果运用。严格执行市委干部选拔任用相关制度,定期开展干部交流工作。三是强化纪律建设,改善工作作风。把纪律和规矩挺在前面,加大监督执纪问责力度。严肃财经纪律,杜绝挤占、挪用专项资金等现象的发生。四是强化“两个责任”,营造良好的政治生态。认真落实全面从严治党的各项要求,压紧压实主体责任,强化派驻纪检监察组监督责任。严格执行中央“八项规定”精神,切实改进工作作风。五是强化市场监督管理,降低食品药品安全隐患。坚持问题导向,忠实履行食品药品市场监管职责。优化内设处室设置,强化重大案件查处、跨区域联动协调,加强对食品、药品市场整顿,依法严厉打击和查处假冒伪劣,保障人民群众的舌尖安全和身心健康。

卢静对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治体检,整改是政治任务。市食药监局党组要认真学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,着力增强四个意识,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见。要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任,做到条条要整改、件件有着落。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,带头落实整改,确保整改取得实质性效果。巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

 

 

 

葛家胜表示,巡察组反馈的问题深刻到位、客观准确,市食药监局党组虚心接受,将按照要求坚决整改。 一是提高站位,照单全收,增强巡察整改的自觉性。深刻认识巡察整改的重要性,切实增强政治责任感和政治敏锐性,坚决把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神上来。二是聚焦问题,立行立改,增强巡察整改的针对性。根据巡察反馈意见,第一时间成立整改工作组,制定整改方案,逐一明确责任和整改时限,实行销号式整改,对整改不力,敷衍塞责的行为坚决查处。三是加强统筹,有效融合,增强巡察整改的实效性。以此次巡察为契机,以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改与食药工作结合起来,推动食品药品监管事业和食品医药产业高质量发展。

市委第二巡察组成员、市纪委派驻第十六纪检组负责同志、市食药监局党组领导班子成员出席会议;市食药监局中层干部及下属单位负责同志列席会议。

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部