当前位置: 首页 >> 巡察整改
字体大小:
中共宿迁开放大学党委关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2017-06-16   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2016年12月26日至2017年2月25日,市委第三巡察组对我校党委工作进行了巡察。3月8日,市委第三巡察组向宿迁开放大学党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视巡察整改工作

校党委高度重视巡察整改工作,将其作为首要政治任务抓紧抓实,确保巡察反馈问题和事项件件有着落、事事有回音。

1. 迅速部署,立改立行。学校党委全面诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,并高度重视巡察整改工作,结合贯彻十八届六中全会、省第十三次党代会、市委第五次党代会精神,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等有关规定,把落实市委巡察整改工作作为一项政治任务和中心工作来抓,进一步统一思想,加强领导。在巡察整改工作中,校党委共召开巡察整改会议11次,其中,领导班子会议、巡察整改领导小组会议、巡察整改推进会等8次,党委中心组学习2次,党委专题民主生活会1次,狠抓落实,明确整改任务,细化整改措施,坚持高标准、严要求,精心部署落实各项巡察整改任务。对具备整改条件的问题,立整立改;对短期难以解决的问题,制定整改计划,分期分批解决,确保整改落实到位。

2.成立机构,精心部署。为迅速落实市委第三巡察组对我校党委巡察的反馈意见,校党委成立以校长、党委书记为组长,其他党委班子成员为副组长,各相关部门主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,协调推进巡察整改工作。巡察整改工作领导小组负责研究解决整改过程中的重大问题和整改工作推进、监督等,确保整改到位、监督落实到位。巡察整改工作领导小组对巡察反馈意见认真梳理,逐项逐条对照检查和分析,制定印发了《宿迁开放大学党委巡察反馈问题整改工作实施方案》和巡察整改任务分解表,明确了学校巡察整改工作的总体思路、方法步骤和具体措施。在整改任务中,校党委围绕党的领导、党的建设、全面从严治党及党风廉洁建设三个方面主要问题,列出32项具体整改任务,并制定具体整改措施,明确具体整改期限、责任领导和责任部门。对能够立即解决的问题,立整立改,要求2017年4月底前整改到位;对需要专项整治、持续用力的问题,要求8月底前取得阶段性成效,12月底全部完成整改任务。

3.积极推进,狠抓落实。一是明确责任,带头整改。学校把整改落实情况作为领导班子和领导干部履行党建工作责任制的重要任务,作为党建考核的重要内容。校党委书记切实担负起第一责任人责任,党委委员履行好“一岗双责”责任;纪委履行好监督责任,发挥好监督作用;校领导班子成员按照职责分工,根据巡察整改任务分解表,与责任部门负责人一起共同研究和落实整改工作,层层抓推进,层层抓落实。做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不搪塞,确保巡察反馈的问题改到位、改彻底。二是挂图作战,狠抓落实。学校党委围绕巡察反馈意见,坚持“严、实、硬”的标准,逐条对照,逐项梳理,逐一整改,按照整改方案的部署,建立整改工作台账,从任务安排、工作部署、责任领导、责任部门到整改进展、整改结果,建立对账销号制度,对照整改清单内容,督促责任部门按时整改,解决一个、销号一个、巩固一个,确保事事有回音、件件有落实。三是积极推进,加强督查。实行巡视整改进展情况定期报告制度,各责任部门逐条对照整改任务分解表,每周向巡察整改工作领导小组办公室报告整改进展情况。校党委强化督查,把整改落实工作作为领导班子和领导干部党建考核的重要内容,巡察整改领导小组跟踪督办、适时评估、及时总结,确保整改问题改到位、改彻底。

二、相关问题整改情况

1.关于党委领导核心作用发挥不充分的问题。一是进一步明确学校党委会职责和校长办公会职责,出台《学校党委会议事规则》和《校长办公会议事规则》,确保重大事项决策按规矩执行,严禁个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象,保证决策的科学性、民主性。二是健全《“三重一大”决策制度》和《重大事项公示制度》,制定年度“三重一大”事项清单,并予以公示,接受广大干部职工监督。三是对在群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中查摆出来的问题整改落实情况进行回头看,明确了整改责任人,并按整改要求限时整改到位。

2.关于落实职业教育政策有偏差的问题。一是修订年度《德育工作计划》,突出德育为首,坚持立德树人的育人方向,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。修订《学校教学和科研工作计划》,注重学生高素养养成和技能综合培养,促进学生全面发展。二是规范合作办学。学校成立合作办学临时管理工作小组,负责合作办学单位现有学生的教育教学监督管理工作,对今后合作模式进行研讨,待方案成熟后报主管部门批准。三是制定图书馆建设、学生浴室宿舍改造等方案,并报请有关部门同意后组织实施。

3.关于责任担当精神不强的问题。学校党委召开专题民主生活会,针对个别大局意识不强,对一些矛盾和问题视而不见、见而不管,对难事、烦事不敢碰、不愿抓,怕得罪人,缺乏责任担当等等问题,认真进行查摆,开展批评与自我批评,做到即知即改,并进一步明确今后的努力方向。

4.关于思想政治工作弱化的问题。一是召开党委专题工作会议,制定《学校党委年度思想政治工作计划》。切实加强党建工作,实行党建工作月度例会制度。通过深入开展“两学一做”学习教育,进一步严格党员教育管理,加强党员民主评议和考核工作,认真落实《党委中心组学习制度》,制定并认真落实《中心组学习计划》。二是建立健全党支部“三会一课”制度,认真检查执行情况。三是切实加强学校思想政治工作,充分发挥思想政治课教育引领作用,各班级班主任兼做学生政治辅导员,每天利用早晚自习时间对学生进行爱国主义、理想信念和社会主义核心价值观等教育。认真开展好“党员活动日”活动,增强党员的党性修养。落实好党员政治学习制度,加强党员的考核和定期评优评先工作。

5.关于基层党组织不健全的问题。高度重视党支部建设,目前,12个基层党支部换届工作已经于2016年12月10前全部完成,今后,学校党委将严格按照党章的规定及时做好换届工作。

6.关于党员意识普遍淡薄的问题。一是制定《关于聘请课题研究指导鉴定专家管理办法》、《关于教科研课题研究指导鉴定费用管理办法》等制度,对照制度要求严格执行。二是制定《外出学习考察培训实施细则》,进一步规范出国人员推荐、考核程序,严格按照专业培训要求选拔参训人员。三是严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,党员按时足额缴纳党费,每月“党员活动日”为党费缴纳时间,统一用现金缴纳。

7.关于党内政治生活不严肃的问题。建立《支部工作年度考核制度》,依规办事,严肃党内政治生活,定期开展支部书记业务培训,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。

8.关于学生党员发展不规范的问题。制定《党员发展工作实施细则》,严格执行党员发展程序,严格审查其入党动机,保证党员发展的严肃性。支部指派培养联系人,每学年对入党积子进行考察。党委对各支部负责党员发展的同志定期进行业务指导和培训。

9.关于“两个责任”落实不力的问题。一是建立学校党组织抓党建的“责任清单”,确保管党治党要求落到实处。强化“一岗双责”,落实党组织书记抓基层党建工作年度述职评议制度,进一步增强从严治党主体责任意识。认真贯彻落实中央和省市委重大决策部署,坚决执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,加强对政治纪律执行情况监督警示,强化思想作风、工作作风、纪律作风和生活作风,切实把党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。二是按照党对纪检干部“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,努力提高纪检监察干部综合素质。学校正向上级请示设立纪检监察机构,独立行使监督执纪职责。三是制定《学校“三重一大”监督实施细则》,明确各项规定措施和办法,加强对“三重一大”事项,尤其是物资采购的监督。四是加强对招生考试、选人用人、科研经费、学术诚信、财务管理、基建工程、资产管理等广大师生关心的重点问题的监管。突出监督、执纪、问责三个工作重点,强化监督制约,严格责任追究。

10.关于落实中央八项规定不到位的问题。一是梳理并暂停发放津补贴等费用。并按照上级有关规定严格执行。二是按照公务接待标准,重新制定完善学校《公务接待规定》,严格列支范围,明确财政预算列支招待费项目,严格审批流程,认真遵照执行。三是制定《公务用车使用管理规定》,严格按照公车使用制度派发车辆,加强公车使用、维修等方面的监管和考核,确保公务用车配备合理、使用规范。对挂靠在合作办学单位的车辆,经请示相关部门,正在作过户处理。四是按照办公用房新规定,改造和调整办公用房22间,全部整改到位。

11.关于执行财经纪律不严格的问题。一是对于“收支两条线”规定落实不到位,坐收坐支;私设“小金库”问题,已经整改落实到位,对涉及业务处室当事人进行诫勉谈话,学校勒令当事人将原始凭证找回交学校财务部门,并按照相关手续进行报账。对于超限额使用现金问题,严格按照超过1000元转账支付,季节工劳务费办卡支付。二是制定《校企合作经费管理使用办法》,按照校企合作要求,优选合作企业,制定校企深度合作方案。规范经费使用程序,规范校企合作中的师资企业锻炼、课程资源开发、学生顶岗实习、办学效果评价等方面资金使用的标准、审批与监管流程。

12.关于财务管理不规范的问题。一是对现有学生代办费进行全面核查。今后,学生代办费结算由原先毕业前统一结算调整为按照学年度结算。二是完善采购制度,规范采购流程,每笔采购都坚持有完善的政府采购手续,由采购办牵头,经办部门参与,监察部门全程监督。三是限时催缴个人欠款,3月底已全部收缴到位。四是对学校的门面房进行整修,现已制定维修方案,报经相关部门批准后执行。食堂员工宿舍楼维修工作已完成。

13.关于执行组织人事纪律不严的问题。制定《中层干部管理实施方案》,科学设置中层干部岗位;严格编外用工审核与报批流程,定岗定责,逐步缩减编外用工。

14.关于执行廉洁纪律有差距的问题。一是梳理并暂停发放津补贴等费用。并按照上级的相关要求严格执行。二是制定《党员领导干部日常管理办法》,强化监督检查,严格领导干部日常管理,加强领导干部报告个人有关事项的监督和审核力度。三是对重点部门、重点岗位采取“定期检查和不定期抽查、日常检查和专项检查、明查和暗查”相结合的方式,定期进行廉政风险排查。严格规范资产管理。

三、巩固整改成效

在市委第三巡察组的指导下,经过全校上下的共同努力,学校存在的一些突出问题得到了整治,取得了阶段性的成果。下一步,学校党委将持续用力,按照市委巡察工作要求,坚持巡察整改工作与提升质量相结合、与“两学一做”相结合、与制度建设相结合、与日常工作相结合,进一步完善措施,确保力度不减、标准不降、尺度不松,切实巩固整改成效。  

1.坚持与提升质量相结合,进一步增强巡察整改工作的政治自觉。深化思想认识,认真学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高对党风廉政建设和巡察整改工作重要性的认识,把思想和行动统一到中央、省市委的决策部署上来,在政治上、思想上、行动上同党中央、省市委保持高度一致。坚持党要管党、从严治党,从讲政治、讲大局的高度,坚持把纪律和规矩挺在前面,以鲜明的态度、积极的行为、有力的措施,切实抓好党风廉政建设和后续巡视整改工作。 

2.坚持与“两学一做”相结合,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任。认真落实中央、省市委关于落实“两个责任”的要求,自觉履行好党委对党风廉政建设的全面领导责任和党委主要负责人的第一责任人责任;班子其他成员根据工作分工,履行好职责范围内党风廉政建设责任。加强对纪检监察工作的领导,支持纪检聚焦主业,落实好监督责任。加强对落实党风廉政建设责任制情况的监督考核,督促党员领导干部切实履行好“一岗双责”责任。强化党组织建设,针对党组织换届、队伍建设、党费收缴、党务公开等工作开展不规范、创新性不够等问题,继续开展党风廉政建设、“两学一做”学习教育,坚定理想信念,严格党内政治生活,确保巡视整改成效长期保持。

3.坚持与制度建设相结合,进一步构建巡察整改长效机制。校党委将继续推进制度建设,进一步扎紧扎密制度的笼子,健全用制度管人、按制度办事、靠制度运行的全面从严治党机制,固化整改成效。加强和改进工作作风,严肃查处违反党纪党规行为,对发生违纪违规案件的部门和个人,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

4.坚持与日常工作相结合,进一步做好后续整改工作。结合学校教育教学工作,坚持问题导向,把巡察整改的要求制度化、日常化,全面加强党的建设,为学校各项事业发展提供坚强保障。对于已经整改到位的问题,坚持已经采取的整改措施,严格落实各项规章制度,杜绝再次出现类似问题,巩固和扩大整改成果。对于需要长期坚持的事项,加大工作力度,强化工作措施,持之以恒做好后续整改工作。

学校党委将以巡察整改为契机,坚持“严、实、硬”的标准,继续严格落实全面从严治党要求,进一步推进各项整改工作,固化整改成果,不断净化党内政治生态,并转化为学校改革发展的强大动力,为建设“强富美高”新宿迁作出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-84826013 ;邮政信箱:宿迁市湖滨新区学成路2号(邮编223809);电子邮箱:sqzhang9678@126.com 。

中共宿迁开放大学党委

2017年6月14日

打印本页 关闭本页 返回顶部