当前位置: 首页 >> 巡察整改
字体大小:
中共宿迁市民防局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2017-06-16   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2016年12月26日至2017年1月25日,市委第一巡察组对市民防局党组开展了巡察。3月6日,市委第一巡察组向市民防局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行主体责任,增强巡察整改的思想行动自觉

市民防局党组按照市委巡察工作领导小组和第一巡察组的工作要求,切实履行主体责任,形成了坚决整改的高度思想自觉和行动自觉。

(一)统一思想认识,增强整改自觉。局党组深刻认识到,落实巡视整改,是一项严肃的政治任务,应该以高度的政治责任感和使命担当,把思想统一到巡视整改的要求上来,深刻领会,坚决贯彻,积极整改,切实把这次专项巡视整改转化为党要管党、全面从严治党的实际成效。局党组专题召开会议,深入学习巡察组反馈意见精神,专题研究整改落实工作,明确提出把严实的要求贯彻整改全过程。局党组专门印发文件,将巡察组反馈意见和巡视整改要求传达到各处室、各直属单位和每位党员干部。将巡察整改作为一次党纪党规教育课,扩大受众覆盖面,确保整改见实效。

(二)细化方案措施,层层压实责任。落实局党组问题整改的主体责任。在全局形成主要领导负总责、分管领导具体抓、相关处室主动改的责任落实机制。根据市委第一巡察组3月6日的巡察反馈意见,市民防局党组针对巡察组提出的三大方面九项突出问题制定了《落实巡察反馈意见整改工作方案》,列出34项整改措施(涉及具体整改事项54 个),明确整改要求、整改时限。并召开2次专题民主生活会,由局党组成员根据职责分工对存在问题对号入座、逐一认领。把整改落实融入日常工作,确保压力层层传导、责任层层落实,对于需要整改落实的各项任务,都作为“必答题”,真正做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休。  

(三)主动严查实改,保障工作成效。自巡察组进驻以来,市民防局党组以党纪法规为准绳,坚持即知即改、边查边改、全面整改。截至目前,在54个具体整改事项中,已经完成整改的19个,完成阶段性整改工作转入常态化落实的34 个,尚未整改到位的 1个。对巡察反馈意见指出的存在问题,不回避不遮掩,敢于动真碰硬,今年以来,已诫勉谈话2人、提醒谈话3人、通报批评1人。5月底对整改工作进行“回头看”,对已经完成的事项由派驻纪检组牵头组织一次成效评估,达到整改要求的予以办结,没有达到要求的重新落实整改;对尚未整改到位的1个事项进行督查督办,限期完成;对常态化落实的事项明确今后每个阶段的工作内容和推进计划。突出扎紧制度笼子。对制度执行不到位的情况进行检查通报,解决制度空转的问题。根据反馈意见指出的问题,组织排查廉政风险点,组织制定研究《人防易地建设费减免正面清单》、《人防易地建设费筹集正负面清单》,进一步明确人防易地建设费征收和管理行为。

二、坚持严实标准,推进整改措施的全面落实

(一)在党的领导方面

1.关于“四个意识”不够强,存在对上级有关工作要求执行不到位等问题的整改情况

一是加强领导班子思想政治建设。常态化开展领导班子成员党性教育。2017年1月18日、4月27日两次召开领导班子民主生活会。通过剖析问题根源,开展批评和自我批评,党组一班人普遍增强了“四个意识”,党性观念和主动担当精神得到进一步强化。特别是在对待巡察反馈意见的整改方面,领导班子全体成员思想认识高度一致,主动认领整改事项,认真总结反思巡察发现问题的教训,纪律观念和规矩观念进一步增强。二是建立完善领导批示交办督办制度。对制度执行情况进行总结分析。对重点工作每周组织一次调度会办,及时解决工作推进中存在的问题。结合领导班子分工调整,优化领导班子职责范围,对分工调整前后的工作事项进行移交,有效的解决了工作有交叉时班子成员之间容易存在的推诿扯皮现象。三是全面梳理霸王举鼎人防工程建设过程中领导批示件,并逐项检查落实情况。现已全面整改到位。

2.关于党组领导核心作用弱化问题整改情况

一是严格执行《市民防局党组会议制度》。所有“三重一大”事项一律提交党组会集体研究。本着即知即改的要求,局党组会将局监察室负责人列席会议作为例行安排,不列席作为例外安排。对党组议定事项的执行情况定期进行督查。确保党组决议有效执行。二是加强领导班子能力建设。结合市委落实“三项任务”、推进“两聚一高”大讨论,制定并落实《实施方案》。3月16日、5月2日分别召开召开领导班子学习讨论会和大讨论成果交流会。组织实施防空林试点、霸王举鼎PPP招商、区府广场停车场优化改造等10项重点工作。组织领导班子就融合发展、结合地下空间开发推进人防工程建设、人防工程使用管理创新和自建人防工程绩效提升等四个专题深化专项研究,力求准确把握现阶段民防事业的重点和难点工作。强化班子的团结协作意识,增强班子及其成员的前瞻性、战略性思维,全面提高班子的战斗力和凝聚力。三是加强霸王举鼎工程招标、绩效评估等存在问题的整改。完成霸王举鼎各项专项验收。组织开展叠加施工结构安全、防汛防水等三个专篇的专项评估。配合审计部门进行竣工决算审计。筹划霸王举鼎人防工程PPP招商项目,将其列入市政府2017年重点PPP项目库。根据工程总投资的实际情况,向市发改委申请调整概算,目前已得到市发改委的批复。

3.关于中央、省市委精神学习领会贯彻不到位问题的整改情况

一是组织党的理论政策专题学习。召开党组会,研究制订《市民防局党组理论学习中心组学习制度》、《市民防局2017年党组中心组学习计划》,规范中心组学习制度,较多的安排专题学习和集中学习,重点在提高学习成效上下功夫。二是深入贯彻中央、省、市委的决策部署,加快民防融合式发展。认真贯彻落实中发2014年15号文件、苏发2015年20号文件精神,结合中央、省市委的要求,2016年12月底报请市委下发《中共宿迁市委、宿迁市人民政府、宿迁军分区关于深入推进人民防空改革发展的意见》(宿发[2016]36号)。今年3月15日,通过深入调研,提请市政府分管领导就民防10项重点事项进行会办并形成纪要(市政府市长办公会议纪要第39号)。3-4月,组织开展竣工人防工程大检查。4月27日向市人大常委会进行《民防工程使用和管理情况审议意见落实情况汇报》并通过满意度测评。

(二)在党的建设方面

4.关于党的思想政治建设薄弱,存在重业务、轻党建问题的整改情况

一是定期召开局党组会研究党建工作,制定党的建设工作计划。二是建立局党组中心组学习制度。三是扎实推进“书记项目”。分析当前党建工作存在的突出问题以及解决举措,已按照要求将2017年两项“书记项目”报市委市级机关工委,并组织实施。

5.关于党的组织建设存在问题的整改情况

一是坚持民主集中制。严格落实“三重一大”各项制度。加强班子成员之间、处室之间的沟通交流,强化分管领导牵头负责的主体责任。对于意见分歧较大的事项进行暂缓决定或作为否决事项。会前进行必要的酝酿沟通。实行主要负责人末位发言,形成会议充分讨论、会后严格执行的工作机制。二是加强党支部建设。强化党建工作标准化管理。严格执行“党员活动日”等制度,规范党支部换届、党员党费缴纳等行为。每月20日上午为集中交纳党费时间。目前,所有党员的党费均补缴到位,没有拖欠、迟缴的情况。

6.关于党的组织生活制度执行不到位问题的整改情况

一是严格执行“三会一课”制度。党支部制定并落实月度工作计划,加强对“三会一课”活动制度的组织实施。发挥党小组长作用,各党小组定期开展活动。开展“民防大讲堂”活动,党员领导干部带头讲党课。组织退休党员定期开展党员活动。二是建立常态化的组织谈心谈话制度。领导班子成员之间、班子成员与分管处室(单位)负责人之间、班子成员与党员之间经常开展谈心谈话。班子主要负责人对处室负责人和重点岗位负责人定期开展谈心谈话,每次谈话要明确主题,解决问题,促进工作。专题民主生活会和组织生活会之前普遍开展一次谈心谈话活动。

(三)在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

7.关于履行“两个责任”不到位问题的整改情况

(1)局党组切实履行起主体责任。一是强化主体责任落实。细化责任清单,明确责任边界。截至5月底,今年已召开5次局党组会研究纪检监察工作。分别是全市党风廉政建设工作会议建议方案、开展同级监督、巡察整改方案、市纪委交办市委巡察组线索处理建议、“深化两学一做,畅谈廉政感悟”征文方案。二是健全责任体系。召开全市民防系统党风廉政建设会议,签订党风廉政建设责任书。市局分管领导、县区人防办负责人向市局主要领导,市局各处室、各直属单位负责人向市局分管领导递交了党风廉政建设责任状。加强领导班子成员“一岗双责”落实情况的监督、检查、考核和评估。常态化开展廉政谈话,今年以来,已开展5人次廉政谈话。落实领导班子成员述责述廉、接受民主评议等制度。召开2016年度各处室、各直属事业单位负责人述职述廉大会。建立追责、问责机制。今年以来,已诫勉谈话2人、提醒谈话3人、通报批评1人。

(2)纪检组强化监督责任落实。一是制定出台《派驻纪检组运用监督建议推动局党组及党组成员履行管党治党责任的暂行办法》(宿防党组[2017]3号),充分发挥派驻纪检机构专职监督作用。二是践行监督执纪“四种形态”,重点加强“第一种形态”的运用。对违规收取人防易地建设费直接责任人进行诫勉谈话、通报批评。对招待审批手续不全的责任人进行提醒谈话。

8.关于党风廉政建设和反腐败工作存在问题的整改情况

(1)加强人防法规执行不到位问题的整改。一是加大减免缓项目的集中清理追缴力度。成立执法清欠工作小组,组织开展新一轮执法清欠工作。对洋河新区、国开区、湖滨新区等各个项目主体涉及人防事项组织全面梳理。全部落实执法清欠措施,制定并落实追缴计划。二是加强人防行政审批、行政执法制度建设。制定印发《人防易地建设费减免正面清单》、《人防易地建设费筹集正负面清单》,进一步明确人防易地建设费征收行为。召集相关职能处室人员重温《宿迁市民防局行政案件移送操作规程》和《易地建设费清欠办件办理工作规程》等执法制度,严肃案件移送和清欠工作办理,推进执法过程进一步规范化。

(2)加强对人防主要业务监管乏力,财务、资产管理漏洞较大等问题的整改。组织廉政风险点排查。已排查涉及质量监督、指挥通信设备设施招投标、行政执法、物品采购、行政审批等环节廉政风险点28个。建立重点领域、重点岗位、重点环节的常态化监督机制。对重点岗位人员进行定期交流和廉政谈话。

(3)加强对财务管理混乱,部分费用支出渠道不合理等问题的整改。一是深入开展财务大检查工作。按照市政府统一部署,全面落实财务管理方面存在的问题,加强经费支出管理,进一步规范经费审批流程,健全支出审批手续。严格对照制度要求,完成待摊费用计入建设工程成本、预算执行等问题的整改。二是科学编制财务预算,提高执行率。完善财经制度,加强财务审核和管理。针对预算执行率不高问题,细化分解年度预算,按经办处室和分季度编制预算实施计划,并分季度考核完成情况,编制季度预算执行情况分析报告。实行幸福路停车场收支两条线管理。幸福路停车场收入实行日收、周缴、月入库管理方式,支出列入专项经费预算单独申报。印发经费支出申报审批附件明细表,明确各项支出随行附件种类,进一步落实经办处室、办公室、计财处、监察室有关经费支出管理责任。

(4)加强对人防资产管理不善问题的整改。一是加强对幸福路地下停车场的改造利用,提升人防资产管理水平,提高利用率。加大欠缴租金的追缴力度,已申请法院强制执行。对停车场利用率不高问题进行了调研,同时结合地面广场改造,对地下停车场进行优化改造,市政府已对改造方案进行了专题会办,形成会办纪要。二是加强对机关食堂问题的整改和管理。食堂租金、水电费已全额缴纳。食堂合同约定今年6月30日到期,已于4月30日停止运行。

9.关于贯彻中央八项规定和省委十项规定精神以及市委关于作风建设有关规定不力等问题的整改情况

(1)加强对服务群众和基层观念不强问题的整改。一是开展“四风”问题自查整治。党员干部对照中央八项规定、省委十项规定和市委关于作风建设的有关规定进行自查。召开专题民主生活会开展批评和自我批评。结合对吃喝招待问题进行“回头看”,进一步完善有关管理制度,推进作风建设常态化落实。二是开展“六大纪律”专题教育。结合巡察整改,督促全体党员干部严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。对违反纪律行为毫不留情、严肃处理,让“六大纪律”成为广大党员干部的底线自觉。三是加强对县区人防业务的指导督查力度。协调解决县区人防机构设置、人员编制等方面的问题。指导县区规范工程审批、质量监督、人防经费征收使用管理工作。今年以来,开展了县区已竣工人防工程大检查活动,组织相关人员到三县两区调研县区人防发展存在的问题,提请市政府对县区民防工作进行专题会办。三是明确局领导班子成员分片联系县区工作制度。定期调研分析县区民防工作开展情况,着力解决基层和群众关心的实际问题。

(2)加强对厉行节约意识不强问题的整改。一是完善内部管理制度。加强《宿迁市民防局制度汇编》的执行力度。进一步细化公务接待、公务用车、物品采购、战备值班等方面的工作标准和要求。二是加强制度执行的监督检查和评估。对费用支出进行定期汇总分析。定期印发通报,对制度执行不力、超标超支、违纪违规等行为进行点名通报,通报结果纳入年度绩效考核。对于日常工作纪律松弛情况,纪检组和监察室坚持每季度不定期开展作风建设督查。对于战备值班脱岗等情况及时给予通报批评处理。

(3)完成其他问题的整改。针对机关工作效能不高问题,已制定《市民防局绩效考核实施方案》,在全局中层及以下行政事业工作人员中实施绩效考核。违规发放的奖金、值班费现已全部退回并上交市财政。

三、巩固整改成果,建立长效管理机制

对照市委和市委巡察组的要求,进一步巩固和运用好巡察整改成果,坚持不懈地把整改工作抓牢抓实,全面推动人民防空改革发展。

(一)全面落实管党治党的主体责任。一是进一步强化主体责任落实。局党组从自身做起,更加牢固树立党风廉洁建设主体责任的意识,认真履行第一责任人职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,通过从严治党带动从严治政。局党组成员自觉落实“一岗双责”。派驻纪检组认真落实监督责任,强化监督执纪问责和案件查办工作,坚决维护党纪国法的尊严和权威。重点查处群众反映强烈、顶风违纪违法的人和事,不以事小而不为,不以事大而推责,不以人熟而宽容。二是进一步强化政治规矩遵守。组织每个党员特别是党员领导干部认真学习《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,做到内化于心,外化于行。做到敬畏规矩、执行规矩,不合规矩的话不说,不合规矩的事不做。用好监督执纪的“四种形态”,把问责作为全面从严治党的重要抓手。更加自觉地接受群众监督、媒体监督和组织监督。三是进一步巩固整改成效。坚持整改目标不变、标准不降、力度不减,对已完成的整改任务,在巩固成效上下功夫,坚决防止问题反弹;对影响全局和长远、需要长期坚持整改的事项,纳入长期管理,坚持紧盯不放,一抓到底,务求实效。

(二)进一步扎紧制度的笼子。用制度规范管人管权管事,从根本上防止各类问题的发生。建立一批党的建设、行政审批、项目建设、选人用人、党风廉政建设等方面的规章制度。认真执行《市民防局制度汇编》,加强财务管理,遵守财经纪律。坚持做到执行制度没有例外、违反制度必受惩处。继续抓好“内控机制平台”运行工作,切实保证行政权力在阳光下运行,扎牢预防腐败的“篱笆”。
  (三)贯彻决策部署促发展。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实中央《决定》和第七次全国人民防空会议精神、全省人民防空会议精神为主线,切实把巡察整改与推动人民防空改革发展紧密联系起来。把加强党的领导、强化党的建设、全面从严治党贯穿于人民防空各项工作始终,真正做到让党建工作和业务工作同频共振。把巡察整改成效转化为推进工作的强大动力,推动中央和省、市委人民防空重大决策部署落到实处。围绕“体系完备、队伍健全、能力充分、融合发展”目标,聚焦能力建设、聚力创新发展,坚持集约高效,着力强能力、补短板、转方式、抓管理、求规范,奋力推进全市民防各项建设迈上新台阶,为建设全面小康新宿迁作出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0527-84338060;邮政信箱:宿迁市太湖路181号(邮编223800);电子邮箱:jhl351@126.com。

中共宿迁市民防局党组

2017年6月14日

打印本页 关闭本页 返回顶部