当前位置: 首页 >> 巡察整改
字体大小:
沭阳县“六个一”扎实推进巡视问题整改
发布时间: 2017-07-17   访问量:0   保护视力色:

 自省委第五巡视组巡视沭阳县以来,沭阳县委始终坚持问题导向,按照即知即改、发动整改、巡察推进、宣传引导的思路,采取“六个一”举措,扎实推进巡视反馈问题整改。

 核查一批即知即改对沭阳县委巡察办伴随省委巡视发现的9个问题,组织相关职能单位即知即改,并在省委巡视结束后及时跟进,从刚性、量化整改的角度对即知即改事项组织一期核查验收,确保长效整改、防止反弹。目前,沭阳县委即知即改的9项问题全部整改到位,比如交办案件已立案调查并移送司法机关,党风廉政建设形成了更加规范的制度性安排,办公用房已实现定人员、定房间、定面积等“三定”目标,公务用车手续得到了有效完善……即知即改事项全部刚性、量化落实到位。

 推进一批信访交办对省委巡视组交办的868件信访件,按照涉纪、检控、组织人事、诉求等类别分别交办到纪委、政法、组织、信访等职能部门单位,并建立销号管理台账。建立定期反馈制度,各职能单位要在信访件交办后2个月内报送办理情况,以后每月报送一次办理进度,县委巡察办及时跟踪督办,对办结事项实施归档验收、及时销号。县委对拆迁安置等信访重点单位优先安排首轮巡察,统筹做好信访督办工作。截至目前,868件交办信访件,已办结537件,另外331件正在办理。

 制定一套整改方案省委第五巡视组于6月25日反馈意见后,沭阳县委连夜分解细化巡视反馈问题,并于次日召开县委常委会研究成立了以县委主要领导任组长的整改落实工作领导小组,下设4个专项小组,成员全部由相关县领导担任,强化整改工作组织领导。领导小组在组织各专项小组认领反馈问题的基础上,提出了制定整改措施要具体、刚性、量化、可操作的具体要求,多次召开会商会议,对各专项小组制定的整改措施进行专题会审,逐项过堂,反复研究,确保每项措施都能“对症下药”。目前,沭阳县委已将省委第五巡视组反馈的问题分解成60个小问题,针对性地制定出148项具体措施,以具体、刚性、量化的务实举措强化整改工作刚性落实。

 筹备一次整改动员沭阳县委始终把巡视问题整改工作作为一项政治任务来抓,在省委巡视组审核通过整改方案后,迅速筹备整改动员部署会议。会上,在出台并印发《中共沭阳县委关于省委第五巡视组巡视反馈意见整改工作方案》基础上,专题部署巡视问题整改任务,明确责任单位和完成时限。县委书记卞建军同志做了动员讲话,对巡视问题整改工作提出具体要求,统一思想,提高认识,确保把巡视问题整改行动统一到省委、县委的决策部署上来,坚决做到巡视问题整改工作务期必成不反弹。

 组织一轮专项巡察在省委第五巡视组巡视沭阳的尾声,沭阳县委于4月下旬进行了巡察工作动员部署,集中利用一个月时间,对群众反映强烈的党员干部违规违纪、征地拆迁矛盾等问题进行首轮第一批专项巡察,充分发挥政治巡视利剑作用,从从严治党的高度推进突出问题整改。省委第五巡视组正式反馈后,沭阳县委迅速启动首轮第二批巡察,突出乡镇这个重点,采取“一拖二”的形式,对容易在乡镇层面存在的反馈问题进行专项巡察,力求在领导部门层面整改的同时,推动基层单位整改落实,让整改工作更加彻底。

 编制一份整改简报为加强巡视问题整改工作宣传,沭阳县委巡察办专门设计整改工作简报,定期对整改工作会议精神、决策部署、经验做法、情况通报等内容以简报形式印发出来,让整改工作既有实实在在的措施办法,也有整改过程的生动痕迹。通过整改工作简报,上级领导及时了解到巡视问题整改情况,有效提升了上级督导的及时性和实效性;基层单位及时了解到本单位巡视问题整改情况,既有利于找准整改工作定位,也有利于发挥基层群众监督作用。(闻向阳)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部