当前位置: 首页 >> 巡察整改
字体大小:
中共宿迁产业发展集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2017-11-03   访问量:0   保护视力色:

 根据市委巡察工作统一部署,2017410日至2017510日,市委第三巡察组对宿迁产业发展集团有限公司(以下简称市产发集团)党委进行了巡察。627日,市委第三巡察组向我公司党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、公司党委抓整改落实情况

产发集团党委以本次巡察为契机,以鲜明果决的态度,认真抓好市委第三巡察组反馈意见的整改工作,将整改工作的落实,作为推动公司经营治理提升的内生动力,确保全面从严治党要求在公司落地生根。

 1、加强组织领导,明确工作责任。公司党委高度重视市委第三巡察组对我公司的巡察,把巡察工作视为对公司的一次全面体检,视为对推进公司全面落实从严管党治党的一次政治检验。2017627日,市委第三巡察组向公司反馈意见后,公司党委第一时间召开党委会议,研究部署整改工作,围绕巡察反馈意见,将问题进行细化,逐条细化整改措施,明确责任领导、责任部门、整改时限,压紧压实整改责任。为统筹部署、协调推进和督促落实整改工作,公司于630日成立整改工作领导小组,党委书记任组长、党委副书记为副组长,党委委员任组员,并安排党委办专人负责对接和配合巡察工作。公司党委先后多次召开整改部署推进会,进一步压实整改责任、传导整改压力。

2、坚持问题导向,狠抓重点突破。公司按照立即整改与长效机制相结合、解决问题与促进工作相结合、分类推进与统筹实施相结合的原则,坚决做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过。一是狠抓重点领域整改。公司紧扣市委第三巡察组指出的具体问题,抓住党委核心作用发挥、基层党组织建设、党内政治生活、选人用人、两个责任落实、四风问题6个重点方面,按照全面从严治党要求,对党的建设进行重点整改。出台了党委议事规则和“两个责任”清单,明确党委委员具体分工,健全党建工作机构,完成支部委员换届和补选;二是全面梳理回头看公司把巡察反馈意见整改作为统筹推动企业发展改革的重要契机,通过整改工作对企业经营管理进行全面回头看,从问题看本质,找根源,对公司经营管理方面的问题逐条梳理、全盘考虑。根据公司发展实际,对员工违规违纪处罚办法、担保小贷公司责任追究办法、差旅费管理办法等7项制度进行修订和完善,切实做到从制度上堵住管理漏洞,从源头上彻底杜绝问题。

二、相关问题整改情况

(一)关于党的领导弱化问题整改情况

1、党委领导核心作用发挥不力。

整改情况:按照党管企业原则,集团党委制定了《宿迁产业发展集团有限公司党委工作规则》,明确党委职责,议事决策程序。今年以来,根据工作需要召开党委会24次,研究重大事项110余次,确保党委作为三重一大”事项决策前置程序。

规范党委分工,按照党章、市委有关规定,对党委成员重新进行了分工,明确党委书记党建第一责任人职责和党委委员“一岗双责”责任,形成党委书记直接抓,党委委员协助抓,齐抓共管的党建责任体系。

按照《公司法》规定,对领导班子成员进行重新分工,董事长不参与直接经营管理,发挥把方向、管大局作用,重点抓党建、人事、资金、审计等重点领域;总经理负责企业日常经营管理,落实总经理负责制,定期向董事长、董事会报告工作;纪委书记、监事会主席不再参与业务分工,保障其切实发挥监督作用。注重发挥董事会、监事会作用,每年将按规定正常召开董事会、监事会。

根据下属公司经营发展需要,结合人才队伍成长现状,集团公司正着力加快人才培养机制建设,选拔年轻骨干力量充实干部队伍,加快后备干部梯队培养,保证人才衔接平稳过渡。待干部培养成熟到位后,领导班子成员将不再兼任下属公司负责人职务。

2.‘三重一大’决策制度执行不到位。

整改情况:我公司已针对巡察意见要求控股企业按照《公司法》和其《公司章程》,在董事会、股东会召开之前,提前以书面(传真、专人送出、邮寄)方式向我公司送达会议通知,以保障我公司及时向市委、市政府履行报告程序,行使出资人权利。

201511月,按照国有投资公司资产整合工作安排,集团公司新划入了三家担保公司、一家小贷公司。自2016年起,集团公司对四家担保公司、三家小贷公司项目审批程序进行了规范统一,建立了大评审、大风控机制,确保程序合法合规。

2016年,集团公司对《三重一大决策制度实施办法》进行了重新修订,明确重大决策会前征求意见制度,会中班子成员民主讨论,一把手末位发言、集中决策。所有重大项目在集体研究决策后,履行报批(备)制,确保所有项目决策过程有记录,有档案。

3.贯彻落实上级政策打折扣。

整改情况:2016年以来,集团党委始终将担保、小贷整合发展,如何实现“1+12”效益进行探讨,20176月集团党委进行了专门部署,已安排专人研究担保、小贷公司整合后错位经营方案。为优化资源配置,实现错位经营发展,今年8月份,集团公司启动了担保公司合并工作,将四家担保公司合并为两家,对内设部门、岗位、人员配备进行了重新调整。截止9月底,合并工作已全部到位,大大提升了经营管理效率。

坚持服务实体经济导向,克服经济下行压力,坚持不压保、不抽贷,年内帮助市内近千家企业解决融资50亿元以上。小贷公司围绕稳增长、调结构、控风险、扩增量的主题主线,将涉及房地产及房地产关联的存量贷款到期清收,已逐步降低了房地产贷款占比,逐步加大了对三农、小微客户的营销力度和贷款投放比重。

按照2015年省金融办政策,小贷公司调整经营范围,从原来服务于固定乡镇调整为面向全市服务三农、小微企业。为面向全市及县区客户提供更好、更便捷的服务,集团决定将小贷公司营业场所设置在城区。整改以来,大力开展营销,鼓励员工深入基层,深入企业,了解企业资金需求,并进一步优化管理流程,简化审批程序,提高服务意识。2017年上半年新增担保、小贷客户100余户,促进新增贷款投放5亿元以上,有效支持了市内企业发展。

4.政绩观存在偏差。

整改情况:对集团二级、三级公司进行全面梳理,对产发(香港)子公司、江苏双沟集团物业管理有限公司等未实质运营的公司进行分类处理。因香港公司作为境外融资通道,现阶段予以保留。目前,已完成了对江苏双沟集团物业管理有限公司的注销工作。

坚持融资与投资并重,在做好融资保障市内重点工程资金需求的基础上,我们利用宿迁国发基金,宿迁科技创投公司、宿迁市级产业基金等载体对市内食品饮料、家居制造、智能家电、绿色建材等产业进行调研,目前已完成尽调10余家,并将持续跟踪,实施投入,促进我市产业集聚集群。

2016年,集团作为管理规范提升年,于年初对四家担保公司、三家小贷公司进行业务审批制度统一,建立联评会联审会制度,实现业务流程零漏洞。小贷公司联评会按照项目金额设立审批权限,新增担保超过30万元或新增抵押超过100万元均需要联评会通过,新增超过300万元的贷款在联评会通过后还需要集团研究通过后方可办理。担保公司建立大评审、大风控制度,所有项目(恒丰担保公司50万元以上项目)均上联审会进行投票表决,并形成会议纪要。自201512月开始,实施总经理办公会制度,强化内部风险管理。每月进行风险集中排查,做到风险管控前置,同时量化不良贷款和担保代偿化解目标,与绩效薪酬进行挂钩,健全奖罚机制。

(二)关于党的建设缺失问题整改情况

5.党建工作‘搭便车’。

整改情况:2017年以来,集团党委全面加强党建工作,于年初研究制定了《党建工作要点》,党委书记亲自研究、部署集团党委《关于落实全市国有企业党建工作会议精神实施方案》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,实现党建工作与业务工作两手抓,两手硬,以提高党建水平促进公司经营发展,全面落实从严治党要求。

党委下发两学一做常态化制度化活动实施方案,组织各党支部开展学习教育。推行学习教育标准化工程,对学习教育活动方案、组织实施进行全过程管理,加强对党员学习教育情况的考核、检查,做到每个活动都有方案,每位党员对学习内容都知晓。推行领导班子成员与分管单位建立联系点制度,切实转变领导人员工作作风。党委书记多次率队赴下属公司检查、指导工作,深入客户企业了解情况,帮助下属公司和客户企业解决发展难题。2017年以来,集团党委深入开展“两学一做”学习教育,组织全体党员开展了清明祭扫活动、赴沂蒙红色教育基地学习、集体党课等活动,领导各党支部共开展学习教育、红色教育、警示教育20余次,做到了规定动作全到位、自选动作有特色,确保了学教活动扎扎实实开展。

2017年以来,以开展责任文化建设年为抓手,通过专家讲座、党性教育、创先争优、专题辩论赛等活动,在公司内部营造爱岗敬业、尽职尽责的氛围,进一步增强党员干部职工“四个意识”,强化全体职工,尤其是党员干部的责任担当意识,着力构建并将长期打造以“责任”为核心内涵的企业文化。

6.党内政治生活不规范。

整改情况:2017年以来,坚持问题导向,按照《党支部组织生活行为导则》要求,严格规范、落实三会一课、党员活动日等组织生活制度,督促各支部按照规定开展组织生活,并做好活动记录,建立工作台账。目前,各支部均已严格按照规定常态化落实“三会一课”制度。

设立支部微信群,“党员之家”微信群,随时随地开展“微党课”,学习党纪党规基本常识。加强党支部书记、党务干部学习和培训,对民主评议党员、谈心谈话等组织生活程序深入学习,提高党建业务水平。

规范党委委员双重组织生活。党委委员在参加党委中心组学习之外,均能以普通党员身份参加所在支部学习教育。通过组织生活和日常交流等方式,党委委员之间开展谈心谈话,积极构建严肃、活泼、舒畅的组织生活氛围。积极学习借鉴先进单位党建工作经验,集团党支部已与中国银行宿迁分行金融部党支部建立党建结对关系,签订共建协议,取长补短,创新开展组织生活。

7.基层党组织不健全。

整改情况:20177月,集团成立党委办公室,配备专职党务人员,夯实党建工作力量。规范党务工作日常管理,实行组织人事和党建工作专人管、一个领导抓。加强党务日常管理。坚持党务公开,对党费缴纳、使用、评先评优等工作进行公开、公示,保障党员知情权;完善支委组织建设,20175月、6月,同济、大公、同创党支部完成委员补选和换届工作,下属五个支部委员配备全部到位;规范党费收缴,每月20日收缴党费并及时缴入党费专户,完成党员E系统录入。

8.选人用人不严肃。

整改情况:20173月集团党委对外聘人员薪酬标准进行了统一规范,明确基本薪酬、绩效薪酬以及绩效薪酬考核

兑现办法。

重新修订了责任追究办法,全面落实责任追究。针对高新科贷不良贷款,相关人员已按照办法规定处理到位。新银通资产监管损失正在按照内部程序进行责任追究。

产发集团旗下多数子公司处于初创期、成长期,在职工队伍年轻化、经验不足的情况下,公司结合实际,聘请了曾在相关领域奋战多年的老同志担任新设子公司经营层负责人,其成熟的业务能力和丰富的管理经验,为企业快速步入发展轨道发挥了重要作用,同时与年轻职工建立师徒结对,进行传帮带,对加快内部管理人才培养,推动年轻骨干力量快速成长发挥了积极作用。为进一步加强干部培养,优化干部梯队结构,集团公司于20179月启动集团本部及下属子公司中层干部选拔任用工作,参照《党政干部选拔任用工作条例》,严格规范选拔程序,通过民主推荐、公开竞争上岗等方式选拔了16名年轻业务骨干充实到中层管理岗位,给年轻职工搭平台、给任务、压担子,为进一步健全选人用人机制奠定了基础。

目前已对集团所有员工档案所在地进行统计梳理,下一步将与市人才中心进一步沟通,争取将所有员工档案集中纳入市人才中心进行统一管理。

(三)关于全面从严治党不力问题整改情况

9. “两个责任”不落实。

整改情况:2017年初,集团党委召开党风廉政建设会议,与各单位、各部门签订党风廉政建设责任状,将党风廉政建设作为一票否决指标纳入年终绩效考核。自整改以来,集团党委进一步加强党风廉政建设,出台了两个责任实施文件及清单,明确党委班子、党委书记、党委委员、纪委书记各自职责。对领导人员和下属公司实行党风廉政建设一票否决制,严格落实考核。

纪检监察机构围绕“三转”加强业务学习,提高业务本领;通过公布监督电话、邮箱,扩大信息来源;对线索进行台账登记、动态分析;坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及早介入,进行提醒谈话,约谈函询,把问题解决在萌芽状态,对举报事实清楚,证据确凿的问题严格按照党纪党规追究问责。按照巡察整改要求,明确监察室配备主任、副主任、主任助理、办事员共4个专职岗位。截止20179月底,监察室主任已经配备到位。综合管理部主任不再兼任监察室主任,其他关键岗位人员已全部退出监察室工作。

10.“四风”问题禁而未止。

整改情况:以本次巡察整改为契机,从20176月起,集团对已有的规章制度进行全面梳理和完善,完善制度体系,扎紧制度笼子,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。目前,集团监察室正在着手进行制度汇编。20178月,公司出台了《集团公司职工基本薪酬管理办法(试行)》对集团本部和下属子公司员工薪酬体系进行了统一;同时,对下属子公司绩效考核管理进行了改革,相关办法正在讨论研究中;对员工福利、津补贴项目,正在按照相关规定进行清理和规范;自整改以来,我们对集团公务(商务)接待管理办法,按照市级相关规定进行修订和完善,严格执行接待标准,并在集团内部开展招待费使用情况监督检查;对公务用车管理办法进行修订完善,加强车辆管理,进一步规范领导人员用车问题,严控车辆费用支出。

11.财务制度执行不严格。

整改情况:目前,已按照国有资产管理规定,将捐赠的电脑、空调两笔资产进行入账管理。洋河集团郑楼码头处置问题,已按照重大事项管理规定处理到位。双沟集团加油站拆迁问题已按照要求整改到位。

12.核心业务廉政风险较大。贷款和担保业务不同程度地存在制度执行不到位、审核把关不严格等问题,有人情贷人情保人情费现象。违反决策程序,擅自批准发放贷款。违反监管规定,超比例、超范围发放贷款。违反审核制度,降低担保条件和收费标准发放贷款。

整改情况:2016年以来,集团下属所有贷款、担保业务执行利率均符合集团制定的利率指导意见,今后将进一步完善制度规定,强化制度执行监督,规范下属公司经营行为,低于利率浮动区间的项目须上报集团研究通过方可执行,从制度上防范和杜绝人情贷现象。2016年以来,集团财务审计部有针对性地开展内部审计8次,强化对下属子公司的监管,树立规范经营理念,严格执行贷审程序,规范操作行为。

三、长效落实整改责任。

经过近两个月的整改,公司党委的领导核心和政治核心作用进一步得到加强,基层党组织建设和党员先进性进一步得到彰显,全面从严治党水平稳步提升。但是我们也清醒地认识到,因时间短、任务重,有些问题的整改带有突击性,巡察整改工作成效还只是初步的、阶段性的,部分问题需要在未来一段时间进行长期坚持整改。目前整改成果距离市委的要求还有一定差距。公司党委将以此次整改为契机,严格对照巡察反馈意见,按照全面从严治党要求,强化责任担当,继续深入落实整改责任,以严的标准、实的作风、铁的纪律,全面持续抓好整改落实工作,确保问题整改见底到位。

今后,公司将坚持标本兼治、举一反三的原则,将巡察发现的问题,作为民主生活会、组织生活会自查自纠的重要内容,将整改工作的落实,作为推动公司经营治理提升的内生动力,确保全面从严治党要求在公司落地生根,以优异的成绩向市委、市政府交上一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-81686002;邮政信箱:宿迁市青海湖路17号江苏银行办公楼12楼(邮编223800);电子邮箱:sqcyjt @126.com

 

中共宿迁产业发展集团有限公司委员会

2017113

打印本页 关闭本页 返回顶部