当前位置: 首页 >> 巡察整改
字体大小:
中共泗洪经济开发区党工委关于巡察整改情况的通报
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   保护视力色:

根据市委统一部署,2018315日至425日,市委第四巡察组对泗洪经济开发区党工委进行了巡察。615日,市委第四巡察组向泗洪经济开发区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、泗洪经济开发区党工委抓整改落实的情况报告

一是提高政治站位,坚决把思想统一到巡察整改上。开发区党工委以高度的政治自觉,切实增强四个意识,坚决将思想统一到巡察整改要求上,切实做到思想统一、行动统一。先后召开2次巡察整改专题会议,2次专题民主生活会,10次巡察整改推进会,迅速调整工作中心,明确了集中整改、常态坚持的工作思路,细化分解整改任务,对55个问题进行逐一会办,强力推进整改措施落实。

二是全面细化分解,制定巡察整改具体措施。领导班子成员牵头,围绕巡察反馈的6大类、55个具体问题,制定了155个整改措施,形成巡察整改方案,并将55个问题分为即知即改、限时整改以及年内整改见成效三大类,其中即知即改14个,限时整改24个,即时整改年内见成效17个。

三是压实整改责任,推进整改取得实实在在成效。党工委成立由县委常委、开发区党工委书记担任第一组长,管委会主任担任组长的巡察整改工作领导小组,分别负责党建方面和财政经济领域的整改,其他领导班子成员担任副组长,直接负责整改。建立销号整改机制,对55个问题155个整改措施逐一审核评估,严格实行四个不放过,即整改措施没落实到位的不放过、制度没有建立的不放过、常态坚持不到位的不放过、台账资料不齐全的不放过。目前,已经整改完成问题38个,落实整改措施123个,制定完善制度35个,其他17年内整改见成效的问题,已经全部启动,稳步推进,整改率100%

四是突出重点难点,以专项行动推动整改落地生根。在全面整改的基础上,我们围绕招商引资、企业帮办服务、环境整治、资金及僵尸企业处置、选人用人、党的建设等重点领域,开展六项专项行动,即以提升项目质态、促进产业集聚为主要内容的招商引资专项行动;以企业培育、三零服务为主要内容的企业帮办服务专项行动;以提升基础设施建设、改善园区环境为主要内容的规划建设和环境整治专项行动;以清理处置外投资金、代偿资金和僵尸企业为主要内容的两资一企清理处置专项行动;以规范干部选拔任用和机构编制管理为主要内容的选人用人治理专项行动;以深化开发区非公企业党建为主要内容的党建工作专项行动。以六项专项行动为载体,针对问题,整合整改措施,精准发力,推动整改成效巩固提升,长效坚持。

 二、相关问题整改情况

(一)政治意识淡薄,贯彻落实中央和省市委决策部署不够坚决方面

1.运用新理念谋划发展大局不明显

整改情况:

1)完善产业规划修编。按照国家级经济开发区标准修编开发区新一轮发展总体规划;结合产业现状,编制电子信息、新型膜材料和机械制造等“2+1”特色产业2018年至2020三年行动计划,明确近三年“2+1”产业的发展目标、集聚路径工作载体等发展思路

2)构建招商组织架构。构建一办十局为龙头、五大产业园为骨干,五大招商协作组为两翼的招商组织新架构,先后开展接轨上海百日对标竞赛大干90天,冲刺绿洽会等系列活动,营造招商氛围。出台《招商管理与考核办法》,树立凭招商实绩用干部的导向,激发招商激情、留住招商人才。

3推动龙头企业培育。制定开发区龙头企业培育计划,下发开发区龙头企业培育任务通知和企业培育计划任务分解表,会同31企业共同制定开发区龙头企业培育建议,召开龙头企业培育推进会,发放提醒函31份,走访企业31家。

4)开展新发展理念回头看。下发贯彻落实新发展理念自查自纠方案,查摆问题68个,由纪工委督促推进,确保新发展理念得到真正落地。79日开始,利用五天时间,开展《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》《关于推动开发区绿色发展的意见》等新发展理念专题学习,形成落实新发展理念的良好氛围。在全区开展新发展理念大调研活动和我为开发区发展献一策活动,广泛征集助推开发区发展意见建议121条;制定《关于建立贯彻落实新发展理念六个一工作机制的通知》,围绕一名领导班子成员联系一个产业、一个主题撰写一份报告,制定一份清单解决一批问题等六个一协调解决各类问题48个,形成调研报告8篇。出台《关于支持开发区高质量发展的实施意见》,全力推动开发区高质量发展。

2.经济转型升级差距较大

整改情况:

1)围绕“2+1”主导产业招引项目。梳理排查“2+1”产业百强名单、上市公司及独角兽企业名单,各招商主体围绕名单招大引强。截止7月份,新签约项目53个,符合“2+1”产业的44个,占比达83%。上半年,经考核认定“2+1”产业集聚开竣工项目6个,竣工项目累计固定资产投资额达4.86亿元。

2)大力开展“521企业培育工程。制定2018年企业培育目标,完成4家企业兼并重组,21家企业技术改造,斯迪克公司创业板上市材料已报中国证监会受理。建立规模发展培育库,完成6家企业新增开票销售2000万元任务,完成2家企业新增开票销售1亿元任务斯迪克公司已达新增开票销售5亿元序时进度,永达电源已达新增开票销售20亿元序时进度。

3)鼓励集约节约用地。修编开发区空间规划图,将开发区空间规划分为11个功能区,按照功能划分,安排用地及厂房租赁事项,合理布局,以产业集聚推进用地集约。出台工业投资项目规划建设实施导则,对落户项目建设的容积率、厂房建设密度等进行规定,推动8家企业开展厂房及辅助用房建设,提高土地利用率。

4)加大项目审查研判。成立开发区项目准入审查领导小组,完善开发区项目准入导则615日起,对新签约的艾尔迈科技、恒大体育和虹曜光电等20个项目,进行研判。实行项目进展报告制度,对项目每日进展情况上报开发区主要领导,每周进展上报县主要领导。开展僵尸企业清理处置,对42僵尸企业采取引资盘活、征收资源储备、破产处置、收购续建等方式予以分类处置。

3.园区生态建设明显滞后

整改情况:

开发区污水处理厂PPP方案已获县政府批复,由水务局牵头实施。对存在污染的鑫路达染整、永城纺织、元华纺织等企业停产整治,对鑫路达染整、永城纺织和三鑫染整给予行政处罚,对涉及污染源企业个别防护措施已经整改到位。开展招商与环保知识讲座,发放环保意识提醒单20份,提醒招商人员严守环保底线,杜绝污染项目落户。今年上半年认定为亿元开竣工的14个项目,已通过环评批复12个,另外两个项目环评正在办理。组织开发区环保分局对201家企业开展日常监督管理,专项执法检查189厂次。对机械园堆积固废进行清理,下发环境整治通知40份,禁止随意丢弃固废垃圾,重点对30家铸造企业实施全面停产整改。

4.创新驱动和创新配套功能力不强

整改情况:

1)强化企业研发投入。召开省级研发平台暨研究生工作站推进会,宣传发动8家企业强化研发投入主体地位,充分挖掘科研人才平台潜力,助推企业发展。其中知识产权平台已建设完成。上半年全区百强工业企业研发费用投入1.4亿元,占全区工业开票销售比重2.37%,申报省级高新技术企业10家,省级企业技术中心1家,省级工程中心3家。

2)强化招商业务知识培训。分解细化招商引资目标任务,提高招商引资实效。邀请市商务局领导作2018年开发区招商引资评分细则解读;邀请开发区环保分局领导作环保知识讲座,进一步提升招商人员业务能力和水平。

3)强化项目帮办服务工作。建立县直部门挂钩重点企业、班子成员挂钩主导产业、全员服务帮办企业的三位一体帮办服务体系,打造入驻零障碍、手续零收费、服务零投诉三零服务品牌,从招工服务、融资需求、科技创新、教育卫生等方面推进企业提质增效。制定企业问题处置工作流程,通过走访调研和帮办反映等方式梳理企业各类问题273个,并给予协调解决246个,问题解决率达90%

4)加快物流园和燃气建设进度。采取PPP模式建设集物流、仓储等为一体的开发区物流园,计划2019年物流部分投入运营。伟业燃气泗洪综合站燃气连接管道,已具备送气条件,待中石油审批完成后即可送气。

(二)党的思想建设抓的不紧,意识形态工作重视不够方面

1.党的思想建设抓得不紧

整改情况:

1)建立健全定期研究部署党的思想工作机制。制定《泗洪经济开发区党工委三会两课制度》《泗洪经济开发区党工委中心组2018年度理论学习计划》等制度。召开开发区领导班子民主生活会2,自我查摆问题,剖析原因,刀刃向内,红脸出汗。

2全面开展十九大精神学习情况回头看活动。发放《十九大精神应知应会知识手册》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等资料,建立常态化学习制度,每周一至周五下午5点至6点,对十九大报告内容集中学习,对应知应会知识随机抽测、每周考试;邀请县委党校专家深入斯迪克新材料、雷克电源、丰远新材料等5家重点企业和董沟、徐沟2个社区现场授课,宣传解读党的十九大精神;通过党建服务队向企业送发十九大精神读本230本,召开企业管理层座谈会110次,张贴十九大精神宣传画册318张,在全区兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

2.意识形态工作重视不够

整改情况:

下发建立意识形态工作机制和阵地管理制度的通知、意识形态工作责任制实施方案以及泗洪开发区2018年精神文明创建工作要点等文件,发送提醒函33份。强化宣传报道,牢牢抓住意识形态的话语权,新华日报、宿迁日报等媒体宣传报道开发区意识形态工作,组织企业围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观等主题进行宣传,践行社会主义核心价值观。

(三)党的组织建设问题比较突出,编制人事管理不规范方面

1.执行民主集中制不严格

整改情况:

调整开发区党工委领导班子分工,制定《泗洪经济开发区党工委议事决策规则》《泗洪经济开发区管委会议事规则》和《关于落实三重一大制度的实施办法》等制度,党工委、管委会按照职责权限分别议事决策 三重一大事宜10个和29个。

2.党建责任制落实不力

整改情况:

开展党建工作专项行动,制定《泗洪经济开发区党建工作责任清单》,建立基层党建督查工作机制,向党工委领导班子成员送达《领导班子讲党课提醒函》《领导班子落实党建工作责任制提醒函》等30份,督促领导班子认真履行一岗双责持续发力2017年度书记项目,建设斯迪克党建文化生活馆,提升丰远新材料、林洋电子等6家新建支部阵地,启动网创园创客家党建工作站和文体小镇党群服务中心建设,2018书记项目”“企业党员红领计划稳步推进

3.基层党组织建设问题突出

整改情况:

成立机关党委,与综合党委分别负责机关和非公企业党建工作,向企业全面派驻党建指导员和联络员139名,开展最具规范党支部的创建活动,提升基层党组织的战斗堡垒作用。开展社区流动党员摸排整改工作,建立流动党员专人联系和党员外出报告登记机制,确保党员流动不流失。制定《非公企业隐性党员排查及管理方案》,开展非公企业组建党组织大排查、大走访”“百日攻坚活动,排查出隐性党员79名。

4.编制管理和用人不规范

整改情况:

开展选人用人专项行动,协调编制机构完善《泗洪经济开发区内部机构职能及编制方案》、《开发区机构编制及人员配备情况》等制度,加快超编人员处置,对55名聘用人员采取近亲属分流一批、五十岁以上解聘一批、推荐转岗一批、自愿辞职一批、竞争上岗消化一批等方式,进行分类处置。严格执行三定方案规定要求,撤销超审批权限设置的法务部、三清办等机构。建立“789”中层干部储备库,加大对中层干部梯队建设和招商人才培养。上半年,向县委推荐提拔1

(四)贯彻八项规定精神不力,形式主义问题较为突出方面

1.违规使用高档酒,招待费居高不下

整改情况:

组织开展商务接待警示教育工作,完善开发区商务接待制度,落实省委省政府禁酒规定,严格接待范围和标准。

2.违规发放津补贴

整改情况:

组织津补贴制度学习,组织清退违规发放津补贴

3.形式主义问题较为突出

整改情况:

对开发区55个基建工程招投标情况进行自查。组织95名招商人员签署招商承诺书,强化真招商、招真商的理念,坚决杜绝弄虚作假现象。对2017年以来的27个招商引资项目进行梳理,通过发放提醒函、协助转移投资到乡镇工业园以及出具接触合同告知函等形式,清退3家严重违约企业。开展群众反映问题回头看工作,对征地补偿款发放及旱改水问题,组织资金实施;全面摸清五里江农场以及董沟、徐沟两个社区20户贫困户现状,制定开发区年度扶贫工作计划,解决扶贫工作中出现的困难和问题。

(五)履行两个责任不到位,夺取反腐败斗争压倒性胜利成果尚未巩固方面

1.主体责任缺失

整改情况:

1)建立健全组织机构。成立开发区党风廉政建设责任制领导小组,制定党风廉政建设责任清单和工作计划,发放党工委领导班子成员一岗双责提醒函5份,排查存在的廉政风险点29个,研究制定具体防控措施32

2)建立纪律执行定期检查制度。开展不忘初心 守纪尽责警示教育系列活动4次,编制违纪违法案例口袋书,通过身边事教育身边人、重温入党申请、子女升学操办等专题警示教育,让全体工作人员在潜移默化中受到警醒,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

2.监督执纪缺位

整改情况:

调整开发区领导班子分工,纪工委书记专职负责纪检监察工作;对纪工委新增加3名工作人员,配齐纪检监察力量;组织开展征地补偿款发放专项治理、低保办理专项治理、担保投资专项清理、招商引资优惠政策执行专项监督以及厂房出租使用专项监督等十项专项监督活动,加强监督执纪职责。

(六)审计发现问题整改不到位,长效监管机制不完善方面

整改情况:

成立由管委会主任负责的审计问题整改工作小组,围绕10个审计反馈问题,制定22个整改措施,结合巡察整改逐一落实。开展财务审批手续回头看,组织财务支出审批制度学习,清理整改17笔财务审批手续不全的支出,完善审批手续,杜绝先报帐后补审批手续的情况发生。开展开发区厂房使用清理,建立电子和书面台账,完善手机APP管理库,编制开发区厂房推荐手册,优先向客商推荐存量厂房,厂房利用率提高18.64个百分点。开展两资一企专项清理活动,加快外投资金和代偿资金的清理进度,规范苏展公司投资行为,建立保后监管机制,建设网络实时监控系统,强化担保和投资的风险防控。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0527-86202758;邮政信箱:泗洪县衡山北路17号(邮政编码:223900);电子邮箱:kfqxc2018@126.com

 

 

中共泗洪经济开发区党工委

2018917

打印本页 关闭本页 返回顶部