当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
宿豫:“2+2”工作法有效破解重信重访难题
发布时间: 2017-08-17   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿豫区纪委全面落实转职能、转作风、转方式要求,积极探索2+2”工作法,即“一信三会”与“信访助查”相结合、“公开反馈”与“公开评议”相结合的制度,解决群众反映强烈的纪检监察信访问题,减少越级上访和重复信访。

“一信三会”与“信访助查”相结合,有效化解实名信访问题。针对实名信访实行“一信三会”制度,要求所有承办组一律按照查前见面会、查中质询会、查结反馈会三个流程进行办理,实行严格审核把关。对于疑难复杂实名重复访,在“一信三会”的基础上引入“信访助查”,即邀请信访人全程参与协助调查提高信访办理透明度、满意度。实行该制度以来,我区实名重复信访同比下降23.6%,同时还有效化解丁嘴镇丁庄村胡某、曹集乡冒店村吴某等一批疑难复杂实名信访问题。

“公开评议”与“公开反馈”相结合,彻底终结匿名信访问题。针对匿名信访件,除涉及党和国家秘密、违背党和政府决策以及涉及当事人隐私的以外,一律向群众公开反馈调查结果,尽可能避免因信息不对称造成的重复访。对于公开反馈后仍未息访的问题,组织办信人员、群众代表、被举报人、特邀评议员等对信访办理情况现场公开评议,给群众一个明白的同时有效化解矛盾。实行该制度以来,我区今年匿名重复信访同比下降了28.1%,并有效终结顺河街道文昌社区等疑难匿名信访问题。(丁    朱江南)

打印本页 关闭本页 返回顶部