当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
泗阳:公开反馈机制力解“难题”获好评
发布时间: 2017-08-10   访问量:0   保护视力色:

泗阳县纪委积极探索运用公开反馈机制,以公开、透明的姿态解决群众诉求,成功化解了一批涉众类信访件反映的疑难问题。

一是搭建公开反馈网格化平台。以化解涉众类信访诉求为目标,坚持群众关注点就是调查着力点的思路,按照“一事一公开”原则,打造“委局调查组——乡镇(街道)纪(工)委——村(居)监事会”三级反馈平台,对村级组织自治过程中集体资产处置、强农惠农政策落实、征地拆迁、财务收支等涉众类信访诉求进行全方位网格化公开反馈。

二是制定公开反馈规范化流程。一是确定参会代表。参加公开反馈现场会的人员为群众监事代表、调查组成员、乡镇职能部门工作人员,另外根据需要可邀请具有专业技术或政策法规权威部门的领导、专家学者、挂钩县直机关干部、法律顾问参加。二是召开公开反馈现场评议会议。通过党员、群众代表参与案件调查过程,对调查组调查事实进行有效监督,让群众心里明明白白、消除疑虑;通过公开反馈的形式调查组接受群众现场质询,当场解答、亮出依据、析理明法;听取群众意见建议,确定息访思路,帮助解决群众诉求。三是结果鉴定执行。会议记录书面材料由群众监事代表签字确认,形成结论和问题处理决定。

三是提升公开反馈制度化水平。制定出台《涉众类信访件公开反馈规章制度》、《公开反馈会议纪律》等相关配套制度,严格做到“两个确保”:即确保群众监事代表合法合理性、确保群众监事代表发言权不得受到干涉。

今年以来,该县已成立村民监事组织125个,公开反馈涉众类信访件58件,有效化解矛盾纠纷55件,收集公开反馈意见建议130余条,11名村组干部因违纪违规被立案查处。(陶雨)

 

 

 

打印本页 关闭本页 返回顶部