当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
泗洪县纪委:“三字经”化解信访难题
发布时间: 2017-09-12   访问量:0   保护视力色:

针对当前基层纪检监察信访矛盾的突出性与复杂性,泗洪县纪委“扩、活、促”三措并举,切实解决基层纪检监察疑难信访问题。

一是“扩”,扩展信访渠道。该县以网站、微信公众号等网络媒体为载体,开辟信访举报专栏,结合电话、短信、邮箱等传统接访方式,加大对信访举报途径的推广力度,同时,配以《中共泗洪县纪委、监察局信访举报办法》,指引群众精准反映问题,确保问题反映的时效性。今年以来,该县“古徐清风”微信平台关注用户已达7098人,收到网络问题反映、建议等留言共160余条。

二是“活”,灵活调查方式。针对不同类型的信访问题,认真分析成因,采取不同方式调查入手,着力解决问题,提高信访件查办效率。对内容明确、事情简单的信访问题,迅速组织人员,快查快结;对问题重大、线索具体的信访问题,确定领导包案,专人查办;对内容较多、情况复杂的信访问题,抽调相关人员组成联合调查组,分解任务,共同调查。

三是“促”,督促矛盾化解。除了对在手自办信访件按要求查结外,加强与乡镇基层纪检部门的联系沟通,由县纪委农村工作室定期召开辖区乡镇信访案件分析会,及时分析、研究疑难信访问题,对群众急需解决的问题和集体信访苗头性问题提前介入,及时捕捉有价值信息,指导督促乡镇纪委将信访矛盾化解在基层。

2017年,该县共受理信访举报303件次,转办179件次,到期应报结127件次,已查结118件次,调查结果反馈满意率近85%。(彭振威)

打印本页 关闭本页 返回顶部