当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
泗洪:“四有四零”实行信访举报“痕迹化”管理
发布时间: 2017-11-14   访问量:0   保护视力色:

泗洪县纪委多措并举,从登记受理、规范处置、分析研判、分类管理等方面入手,以“痕迹化”管理为抓手,切实提升信访办理质量和效率。2017年以来,该县共转办业务范围内信访举报218件次,已报结150件次,组卷率达100%;业务范围外信访举报96件次,全部及时移送至有处理权部门处理。

一是事事有登记,确保零差错建立一卡三表制度,对来电、来信、来访及网络举报,做到及时登记、全面留下印记。一卡即群众来访登记卡,对来访群众的个人信息及反映问题的基本情况做到规范管理、记录详细;三表即自办信访件登记表、交办信访件登记表、接受信访举报统计表,做到信访件内容有登记、月度有统计。

二是处理有台账,确保零遗漏建立信访处置台账,从信访受理到了结归档各环节全部录入台账,信访问题受理后立即录入信访管理系统,填写《信访举报拟办单》及时呈报信访室分管领导和主要领导审批,根据领导批示,制定《信访转办单》当日转交承办单位进行调查,报结时梳理好报调查材料和《调查报告》存档,实现信访流程台账式管理、规范化处置。

三是情况有分析,确保零距离发挥好信访举报大数据功能,按季度对信访问题进行定量分析和定性分析,对群众的动态变化和党员干部出现的苗头性、倾向性和普遍性的问题进行及时分析、研判,并形成合理化建议,形成《信访举报情况分析报告》,呈送委局领导参阅,为领导研判全县党风廉政和反腐败工作形势提供有力参考。

四是信访有分类,确保零投诉对收到的所有信访举报实行分类管理制度,属业务范围内的信访举报分清初信初访和重信重访,对属初信初访的,根据线索成案的可能性和来源的真实性,启动调查程序并及时向实名举报人反馈,对属重信重访的,经查实反馈后,仍继续反映的,不予受理;属业务范围外的信访举报,建立《信访举报双向移送机制》,将问题移送至有处理权部门进行处理,确保做到件件有着落、事事有回音,切实维护反映人的合法权益。

打印本页 关闭本页 返回顶部