当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
宿城:“三管齐下”提升信访质效
发布时间: 2017-12-11   访问量:0   保护视力色:

   今年以来,宿城区纪委严把监督执纪的第一道程序,不断创新工作举措,充分发挥信访举报工作问题线索“主渠道”作用,强化督查督办,畅通信访渠道,全力维护社会和谐稳定。

    启动“火眼”行动。根据《宿城区纪检监察干部“两大一严”活动实施方案》,制定细化“火眼”行动-纪检监察信访举报稳定大排查活动方案,整合全区纪检监察机构办信力量,对全区信访频繁、矛盾集中、问题突出的基层单位,重点是发生越级访和疑难复杂访问题的单位进行大排查,盯紧扶贫领域、农村集体“三资”、土地征收和强农惠农领域、行政执法等问题,实行重点单位、重点人员、重点问题“三个排查”100%,对全区面上问题向同级党委发“监督建议书”,建议开展专项整治,长效管理;对基层个性问题,向下级党委发“监督意见书”,责成整改,限时办结;对问题线索,转纪检监察机关执纪审查组。

    展开调卷审查。召开重要信访举报问题调卷审查工作部署会议,成立调卷审查小组,对纳入审查范围的信访举报调查卷宗进行审核,调卷审查工作分为自查自纠、初审初核、集中会审三个阶段,坚持“六个不通过”,即问题查不清不通过、证据不完备不通过、定性不准确不通过、处理不恰当不通过、程序不规范不通过、反馈不到位不通过,审查结束后下发审查情况通报凡被认定可结束调查的,审查小组成员签字,做出审核通过书面结论;被认定需补充调查,及时安排调查组完成补充复查,限时提交复审;被认定需要追究责任的,根据调查组在调查中存在的具体工作过错追究相关责任。

   实施挂图作战。根据全区信访举报件转交办情况及各承办单位办理情况制作《信访举报件办理挂图作战一览表》,坚持每周实时更新,并于每周一在“信访先锋大队宿城支队”微信群内公示,对办理情况落后的单位及时督促,对在手信访举报件较多的单位加强指导。(毕杰  郭文辉)

打印本页 关闭本页 返回顶部