当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
泗洪县:强化数据分析发挥信访举报“晴雨表”作用
发布时间: 2018-03-21   访问量:0   保护视力色:

  泗洪县纪委结合工作实际,充分利用信访举报信息系统平台,对信访举报数据深入分析,及时提供深层次、高质量的情况分析报告,充分发挥信访举报“晴雨表”作用。

  细致入微,确保信访分析准确性。对信访举报件实行“分级负责、归口办理”,进行信息化管理,明确专人负责录入。同时,坚持每月对全县纪检监察信访工作形势进行综合分析,月底前对本月受理的信访问题进行梳理,掌握反映人、被反映人的基本情况和举报的主要问题、办理情况,从大量的数据中获取问题线索、民情民意,提高对信访信息的鉴别和筛选能力,从而形成真实可靠的信访举报分析。

  未雨绸缪,确保信访分析预见性。充分发挥信访举报工作源头作用,针对一定时期内群众反映较为突出和集中的问题,或有可能引发集体访或越级访的倾向性问题,及时进行专题分析研判,制定措施严加防范,必要时由委领导带案下访,通过与反映人面对面交流,找准问题,解决问题。同时,对农村集体“三资”管理、惠农扶贫等重点领域信访问题,及时开展专项检查,查找问题,堵塞漏洞,保障政策、资金落实到位,避免发生重复越级信访问题

  统筹兼顾,确保信访分析实效性。通过信访举报数据分析,梳理筛选出具有典型性的问题,分析研判问题形成的原因,对反映问题情况属实的,作为纪律审查的重要问题线索,及时组织调查处理;反映倾向性、苗头性问题的,及时对涉及的党员干部进行谈话函询;定期分析信访举报所反映的问题和形势,形成专题信访简报,从预防及查处方面总结经验,为领导决策提供参考。(彭振威 蒋尚飞)

打印本页 关闭本页 返回顶部