当前位置: 首页 >> 信访动态
字体大小:
宿豫区:“四抓四促”提升涉纪信访件办理质效
发布时间: 2018-04-08   访问量:0   保护视力色:

宿豫区纪委坚持从解决群众身边突出问题入手,创新方式方法,在认真总结信访件办理经验的基础上,探索实践四抓四促信访工作机制,着力提升涉纪信访件办理质效。

一抓渠道畅通,收集问题促沟通。该区纪委利用24小时举报电话、微信举报、网站举报、信箱举报等渠道常态收集举报线索,每个举报渠道制定配套制度,确保渠道畅通。对收集到的问题线索及时汇总规整,尽可能与举报人联系沟通,在了解更多关于举报内容的同时,稳定举报人情绪。

二抓初信初访,化解矛盾促息访。对每一次信访举报问题线索都进行梳理登记,重点发现初信初访,加强与信访件承办人沟通,查办过程中突出初信初访特性,查结后在及时向信访人反馈的同时,根据信访背景及信访原因做好矛盾化解工作,提高初信初访一次办结率。

三抓办信质量,解决根源促稳定。对信访件逐一登记、分类处理,对线索清楚、问题单一的信访举报案件直查快办,对社会影响较大,单独组织查处困难较大案件适时启动协作办案,联合信访、属地政府等单位人员协同配合办理,并邀请审计、会计等专业人士从源头上协助梳理线索,力争信访件高效优质办结。

四抓回访沟通,疏通情绪促和谐。对经调查核实确定办结的涉纪信访件,承办人第一时间约请或登门向信访举报人反馈案件办结情况,征求举报人对案件办理情况的意见、建议,同时积极做好涉及举报人生产、生活困难问题的疏解工作,保证案件办结不遗留尾患、举报人生活顺畅不增添负担。(侍卫凯、刘怀宁)

打印本页 关闭本页 返回顶部