当前位置: 首页 >> 学习园地
字体大小:
基层纪委履行党风廉政建设监督责任的思考
发布时间: 2017-02-17   访问量:0   保护视力色:

基层纪委履行党风廉政建设监督责任的思考

市纪委纪检监察干部监督室主任 姚海波

 

  监督、执纪、问责是《党章》赋予纪检监察机关的重要职责。中共十八届三中全会《决定》明确提出:落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。王岐山在多次讲话中反复强调落实党风廉政建设主体责任和监督责任,关键看行动,根本在担当。中纪委十八届五次全会上,王岐山再次强调:紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个牛鼻子,以上率下,层层传导压力。

  各地基层纪委在推动党风廉政建设责任制落实、履行执纪监督问责、案件查办、监督中央八项规定执行、整治四风等方面,发挥了重要的积极作用。十八大以来,面对新形势、新任务、新要求,如何实现三转目标,回归主业,三转后,基层纪委如何切实履行好执纪监督问责重任,是摆在各级纪委和全体纪检监察干部面前的重大课题。

  一、目前基层纪委履行监督责任存在的问题

  1、体制机制方面。目前,各地基层纪委派驻()纪检监察干部虽然人员编制、工资保障是系统统一预算,但在派驻单位正常工作中产生的工作经费、后勤保障经费依然靠驻在单位提供支持,存在用人的手软现象。乡镇纪委是最基层的纪检监察机构,处在反腐最前沿,基层基础作用十分重要,但乡镇纪检干部包括工资在内的所有经费全都是基层财政保障,且个人升迁去留的生杀大权掌握在地方手中,不看眼色行事,就被看作不保持一致,就会被孤立,坐冷板凳,因而,必须学乖听话,必须唯一把手是瞻;有些地方,纪委书记职责的分工过多,或明处行文专职,暗地里仍我行我素,面面俱到,导致精力分散,荒了责任田,难以集中力量全力以赴抓监督执纪,影响监督作用发挥。

  2、思想认识方面。少数地方党委片面强调经济发展,忽视两手抓,错误地认为抓党风廉政建设就是纪委的事,认识不清,甚至有应付、逆反、抵触心理,主体责任意识不到位,喊在嘴上,落不到实处,统筹全局力度不够,挂帅不出征,有的甚至做甩手掌柜,工作中不给力,或给力不足,而其他人只看一把手态度行事,消极应付,形不成合力,影响监督效果。

  3、工作方式方法方面。工作中,有的基层纪检监察干部习惯于以往思维定势,跟不上节拍,开拓创新意识不够,工作方法陈旧,方式简单,甚至执纪监督中只注重形式过场,不能坚持问题导向,不重实际效果,患马虎了事症,监督执纪工作落不到点子上。

  4、工作氛围方面。在少数基层单位内部,管理松懈,内控制度不健全,执行力不强,正气不足,邪气作怪,仅靠纪检干部力量难以有效打开局面,形成浓烈氛围。查案、监督干扰大,说情风严重,人际关系复杂,有的甚至一把手看重面子,担心影响本单位目标考核,政()风评议位次影响系统形象,事情出来了,包着压着,捂着盖着,不遗余力地进行干预干扰,担心事情搞了,拔出萝卜带出泥,甚至弄得保护错误的力量大于伸张正义的力量,造成工作阻力。

  5、社会氛围方面。受社会上不良风气和某些潜规则影响,有的基层纪检监察干部有给自己留条后路的想法,明哲保身,明知不对,熟视无睹,拉不下面子,怕被孤立,怕影响人际关系;有的纪检监察干部年龄偏大,有船到码头车到站思想,当和尚不撞钟、不念经,不想得罪人,主动履行监督责任的积极性不高,患动力缺乏症

  6、队伍素质方面。有的基层纪检监察干部平时不注重学习,自身要求不严,其身不正,底气不足,忠诚、干净、担当的形象不佳,难以服众,挺不起腰杆,或是硬度不够,不敢监督;极个别人在基层驻在单位享受重复的福利、待遇,多头吃喜面,患软骨症,对违规违纪的人和事就只好睁一只眼,闭一只眼,视而不见,随波逐流,忘记了监督责任。

  二、基层纪检干部有效履行监督责任的几点思考

  中纪委五次全会上,习近平总书记指出反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败和反腐败呈胶着状态,坐而论道,不如强化问责。新任务面前,基层纪检监察机关要真正回归主业,必须进一步解放思想,更新观念,突出主责,敢于担当,发挥侦察兵尖刀排作用,从前沿阵地再延伸一步,主动出击,为全面深化改革总体战役扫雷排爆。当前,尤其是要做好以下几个方面工作:

  ()完善体制机制,在落实监督责任的制度保障上做文章

  1、明确职责定位。基层纪委主动监督党委履行主体责任,健全落实两个责任体系,常态化考核监督,严格追责倒逼,分清党委主体责任,纪委监督责任的内容、工作职责与权利,厘清党委、纪委在抓党风廉政建设和反腐败工作中的具体责任,责任到人,分工到位,该问责的必须见人、见事、见处理、见曝光,不让集体研究的托辞成为挡箭牌;坚持一案双查,必须做到不牵牛鼻子就要挨鞭子,要让不负责的责任人有切肤之痛,甚至伤筋动骨,付出代价,敲响警世钟,促其猛回头,以此倒逼各责任主体和责任人履职到位,形成齐抓共管合力。

  2、全面落实两为主查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告;各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。必须严肃工作纪律,严格执行两为主的刚性要求,涉及基层纪检监察干部的职务调整变动,必须先征得上级纪委同意,要给上级纪委相当的话语权一票否决权,同时,对落实两为主不力的下级党组织及负责人严肃究责,倒追过程中违规提名人责任,保证两为主刚性执行。

  3、创新工作机制。围绕制度刚性执行运转,创新方法,及时发现漏洞,有效堵塞防范。创新,其实就是有效堵塞现行体制、制度上漏洞的那个塞子,使原有不完善的机制、制度更加科学合理,规范高效实用。必须建立健全有关制度体系,打出组合拳。实行规范化、系统化、常态化的纪检监察干部定期轮岗交流制,执行交流任职回避规定,便于开展工作。

  ()落实“三转”要求,在履行主业主责的具体措施上求突破

  中纪委十八届三次全会,明确要求各级纪检监察机关围绕三转,突出主业主责,聚拢五指,握紧拳头,集中精力,聚焦监督执纪问责,形成震慑

  1、更新观念转职能。基层纪委必须集中精力打基础,破除无所不能、包打天下包治百病思想,避免职能宽泛,坚决从诸多与职责无关的议事协调机构中脱身,把不该管、也管不好的事交给相关职能部门去牵头推进。纪委不是党内的公检法,要把工作重点放在对职能部门履职情况的监督上,以及落实中央八项规定和整治四风上,聚焦主业,聚精会神开展反腐工作。

  2、整合力量重成效。基层纪委对部门单位要实现监督全覆盖,不留死角真空,有效整合派驻纪检监察力量,集中优势兵力、集中主要精力重点抓好对检查的再检查,监督的再监督。始终坚持问题导向,立足抓早抓小、防微杜渐、惩防并举、教育为先,防止不教而诛,努力形成不敢腐的震慑威力,构建不能腐的制度保障,营造不想腐的从政环境。

  3、机构设置求优化。按照中纪委要求,基层纪委要舍得把精兵强将往案件查办前沿一线集中,加强力量,加大力度,坚持老虎苍蝇一起打,尽快减少存量,有效遏制增量。重点查处大案要案、窝案串案,突出查处侵害群众切身利益,以权谋私,贪污受贿,买官卖官,插手工程项目以及社会公论差的人和事,快速查处,点名道姓及时公开曝光,充分发挥社会各方面的监督力量,形成强大合力,在全社会共同营造反腐倡廉的浓厚氛围。

  4、立足实际抓创新。基层纪委更应该结合各自工作岗位实际情况、部门职责、阶段性工作任务,及时调整监督重点和监督方式,适时进行深度总结分析,提出切合实际、科学合理的建议方案,为党委政府科学决策提供基础性可靠依据,始终坚持围绕中心,服务大局,在推动地方经济社会发展大潮中建载体、搭平台、显身手、建新功。

  ()强化自身建设,在打造纪检监察队伍的形象上下功夫

  监督者必被监督执纪者必先守纪,纪检监察干部在反腐倡廉问题上没有天然的免疫力,基层纪检机关也不是腐败分子避风港保险箱,对待中央纪委各项规定更不能鞭长莫及。当前,中央、中纪委对各级纪委、纪检监察干部有更严的要求,更高的标准,社会公众对纪检监察干部也有高于其他干部的心理预期和衡量尺度,基层纪检监察干部身处反腐斗争一线,与老百姓更是面对面脸对脸,形象好坏、素质高低更为直观,广大群众更易感受到,纪检监察干部违纪违法给反腐败工作造成的负面影响尤其恶劣,也会被无限放大,因此,必须切实加强自身建设,练就反腐败工作真本领、硬功夫。

  1、敢于监督履好职。打铁还需自身硬,是否敢于监督是对基层纪委、纪检监察干部的重大考验,是履行好监督责任的前提,拷问着基层纪检监察干部作风正不正、底气足不足、腰杆直不直、素质高不高。基层纪检干部必须做到坚持原则、秉公执纪、公道正派、无私无畏、一身正气、嫉恶如仇。只有保持对违纪违法行为的零容忍,才能有对监督责任的敢作为。

  2、善于监督尽好责。善者,长也,这是落实好监督责任的基础,纪检监察干部要想履行好监督责任,必须强化学习,要有较宽的知识面,熟悉掌握多方面政策业务知识,做多面手万金油,尤其要成为本职业务工作专家,只有这样才能及时发现问题,看清本质、一叶知秋,不为现象所惑。是否善于监督、长于监督拷问着纪检监察干部思路清不清、业务精不精、措施实不实、责任明不明、效果好不好。只有练就见微知著的火眼金睛,才能实施对腐败行为的精准打击定点清除

  3、勤于监督做实事。天下大事必作于细,古今事业必成于实,这是做好一切事情的根本,也是落实好监督责任的关键。勤于监督执纪责任的落实,拷问着基层纪检监察干部作风实不实、工作细不细、履职勤不勤、状态佳不佳。必须始终坚持敢想、敢干、敢担当,创新、创业、创一流的工作激情,把激情争先内化于心,外化于行,使之成为纪检干部的特质。必须踩着不变的步伐,把握力度和节奏,平心静气,淡泊名利,保持定力,牢固树立求真、认真、较真品牌形象。必须坚决克服经常性的麻木、间歇性的亢奋、习惯性的懒散、应急性的勤政,真正静下心来,扑下身子做实事、求实效。

  4、夯实源头活水工程。问渠哪得清如许,唯有源头活水来。严把入口关,是基层纪检干部队伍建设的关键,必须严而又严,在选拔纪检监察干部问题上,必须坚决杜绝照顾式、安慰式、安置式和应急填空式安排,尤其是要杜绝家庭背景特殊、社会关系复杂、社会交往混乱的情况,坚持德才兼备、以德为先,注重社会公论,不能唯年龄、唯学历、唯分数、唯票数,真正把坚持原则、政治清白、公道正派、德才兼备的人选拨进来,放在关键岗位锻炼,条件成熟时及时用起来。畅通纪检监察干部出口关,对政治素质、能力水平、个人形象不能适岗的,要立足抓早抓小、尽早解决;对碌碌无为、尸位素餐的纪检干部,要及时调整出纪检监察干部队伍;对基层纪检监察干部以案谋私、压案不查、徇私舞弊等违纪违规行为,要快速反应,坚决处理到位,绝不姑息护短”;对在基层纪检岗位上,严格履行监督职责,成绩显著,甘于奉献,社会公认的纪检监察干部要高看一眼、厚爱三分,符合条件的坚决予以重用。

  党风廉政建设和反腐败斗争,任重而道远,基层纪检监察机关和纪检干部必须树立永远在路上的理念,监督责任落实如何,事关成败大局,基层纪检监察机关和全体纪检监察干部必须在各级党委的统一领导下,牢记使命,不负众望,回归主业,恪守主责,永远做好党的忠诚卫士,当好群众的贴心人。

 

打印本页 关闭本页 返回顶部