当前位置: 首页 >> 学习园地
字体大小:
专项行动见成效、“三个必须”要做到
发布时间: 2017-05-11   访问量:0   保护视力色:

“打铁还需自身硬”大讨论体会    姚海波

“打铁还需自身硬”是中央对纪检监察干部的政治要求,是中央纪委回应党内关切和社会关切的具体行动,也是新时期新形势下对纪检监察干部的基本要求。省市纪委先后组织开展专项行动,目标明确,措施具体,保障有力,推进有序。

一段时间以来,通过学习省市纪委主要领导讲话,积极参与“打铁还需自身硬”的专项行动,回顾反思、对标找差,进一步提高了对专项行动重要性、必要性的思想认识,更加增强了忠诚干净担当的责任感、使命感。也更加明确了工作思路,深感压力的同时也坚定了做好工作的信心。“打铁还需自身硬”是一项长期的系统工程,要真正取得实效,还要做到“三个必须”:

一、必须有自觉接受监督的主动意识。用“电筒”经常性地照自己,真正把自己摆进去,决不能有与自己无关思想,敢于挑自己的毛病,敢于面对自身问题、不足,有改正错误、纠正不足的勇气和决心;决不能颐指气使,高高在上,四处说教而不自知;要学会习惯在监督下工作生活,知敬畏、守规矩、有定力,要学会多听他人的建议和意见,正确对待特别是对自己个人提出的不足和问题,坚持闻过则喜,知错即改,不断增强监督者必受监督的主动意识和行动自觉。

二、必须坚持不懈,持之以恒。始终坚持强化问题导向,真正拉下脸来,狠下心来,严肃查处一批违纪违规的人和事,通报一批典型案例,形成有效的震慑和警示效果。坚持持续发力、久久为功,常抓常管、严抓严管。通过定期分析案例,查找干部队伍监督管理中的漏洞,及时制定针对性措施,强化内控制度的可行性、实效性,推动制度落地见效、刚性执行。

三、必须从源头根本抓起。一是严把人员“入口关”,严把选人用人标准,不能有安慰式、安置式的进人,杜绝关系户、人情户,更不能把社会背景、人际关系复杂、个人情况不清的人选进队伍。二是畅通“出口关”,对不敢为、不愿为,尸位素餐、碌碌无为的,及时调整出队伍;对能力水平、综合素质等综合适岗性差的及时调整分流;对违规违纪的相关人员,立足于抓早抓小,按规定严肃处理到位,调整出纪检监察系统,确保队伍纯洁,水清源正。

打印本页 关闭本页 返回顶部