当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
洋河新区纪工委:“四个明确”强化环保领域监督执纪问责
发布时间: 2018-06-20   访问量:0   保护视力色:

为监督督促新区各级党组织、各级纪检监察机关切实加强生态环境保护,压紧压实环保领域主体责任和监督责任,全力保障打赢污染防治攻坚战,近期,洋河新区纪工委践行四个明确,为打造生态洋河、魅力洋河提供坚强纪律保障。

一是明确问责情形。围绕各镇、工业园区管委会及其工作人员,环境保护监督管理职责单位及工作人员,企事业单位领导干部和工作人员6个责任主体,履行环境监管职责3个方面,规定了19种问责情形,详细全面规定了履责清单,监督督促责任主体照单履责。

二是明确责任划分。严格实行环境保护源头追溯机制,紧盯责任行为和责任环节,从决策、审批、监管等6个环节,明确监管部门和生产经营单位的责任划分,杜绝出现推诿扯皮,责任不明等现象,为定性定则划定责任指南。

三是明确问责方式。根据《中国共产党问责条例》《环境保护法》等法律法规,结合新区工作实际和单位、部门及个人失职失责情况,明确对单位和部门实施责令整改等3种问责方式,对个人实施作出书面检查直至免职9种问责方式,确保各种问责情形均有相应问责方式对应对位。

四是明确问责权限。严格按照干部管理权限分级负责的原则,明确问责处理权限,对责任主体单位及其工作人员存在问责情形的由行业主管部门提出并移送同级监察机关,由监察机关负责实施问责,对行业机关部门存在问责情形的,由同级监察机关提出并实施问责。 ( 孙波旺)

打印本页 关闭本页 返回顶部