当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿城区:“三管齐下”直抵精准扶贫“神经末梢”
发布时间: 2018-06-06   访问量:0   保护视力色:

王大爷,最近有没有干部来到你家啊?帮你解决些生活问题没?近日,宿城区纪委组织全体纪检监察干部,对442户贫困户进行了入户走访,严查扶贫领域的不作为、乱作为、慢作为。

这是宿城区精准脱贫专责监督工作的一个缩影。该区通过高压严惩,标本兼治,打出系列组合拳,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  严把线索排查。开通问题线索直通车,建立区纪委与乡镇(街道)纪(工)委、区纪委各派驻纪检组双向沟通平台,畅通信息共享、线索移交、问题督办等渠道,同时在全区设置413惠农涉农问题监督举报牌,对扶贫领域问题线索专门登记、专题汇总、专项汇报。开展问题线索大排查,组织全区纪检监察干部到基层站所、村居(社区)开展大走访,着重发掘扶贫领域问题线索;推动开展扶贫领域、农村集体三资管理、惠农补贴发放专项治理,督促区委农工办、区财政局、区审计局、区民政局等部门,对全区扶贫对象、资金、项目运行情况进行核定。充分利用巡察利剑,将巡察力量向扶贫领域倾斜,开展扶贫资金与项目专项巡察,对11个乡镇扶贫资金落实、扶贫项目推进情况进行拉网式检查,释放扶贫领域腐败零容忍的强烈信号。

 坚决查处问题。针对建档立卡户信息失真和数据录入不精准以及背后可能隐藏的失职失责、优亲厚友、吃拿卡要、敷衍塞责等违纪问题,结合大走访、大排查和纪检监察机关受理的信访举报、巡察移交的问题线索,区纪委整合全区纪检监察干部力量,成立15个执纪审查组和18个存疑数据核查组,坚持暗访、查处、追责、曝光四管齐下,采取点对点入户、异地核查、提级会审等方式,实行三个集中,即集中交办、集中审查、集中汇报,对扶贫领域违纪违法案件进行重点查处,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。

 压紧压实责任。对在扶贫领域中涉嫌违纪违法的,按照一案三审要求,认真组织开展一案三查工作,在查处当事人责任同时,追究党委主体责任、纪委监督责任和监管部门责任,释放不主动担责履责就被问责追责理念;对不认真履行主体责任和监督责任的,认真组织开展两个责任五方联谈,通过下发监督意见书、建议书等措施,倒逼两个责任落实。区委、区纪委针对招投标领域和农业保险领域存在突出问题开展两个责任五方联谈,区纪委分别向分管区领导制发监督建议书、向区主管部门和责任单位党委(党组)制发监督意见书,有力推动了责任落实,保障脱贫攻坚工作规范、有序,沿着正确的方向推进。(毕杰)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部