当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿迁市:严把“三关” 全面提升派驻纪检监察机构问题线索处置质效
发布时间: 2018-06-05   访问量:0   保护视力色:

        监察体制改革后,为进一步加强执纪监督室指导联系派驻纪检监察机构问题线索处置工作,宿迁市纪委监委执纪监督室严把问题线索交办关、审核关、办结关,有效提高派驻纪检监机构办理问题线索的能力,切实提升间题线索处置质效。

严把问题线索交办关。建立问题线索管理台账,做好问题线索接收登记工作,对案件监督管理室、信访室分办的非市管干部问题线索,统一编号、逐一登记、分流处置。坚持交办前先行了解机制,掌握问题线索被反映人的真实身份、是否科级及以下干部、当前所在工作单位、党组织关系所在地等基本信息,根据了解情况及时交办到联系的派驻纪检监察机构。主动与案件监督管理室、信访室对接,协商解决间题线索在分流过程中出现的管辖、人员岗位变动、形态转换等问题事项,确保问题线索精准交办到位。

严把问题线索审核关。建立划片管理制度,明确专人负责本片区问题线索督察、指导工作。建立执纪监督室和联系派驻纪检监察机构会商制度,严格审核与把关问题线索处置方式、处置程序、问题定性、处置意见等关键环节。建立起长效联系机制,帮助解决在问题线索处置过程中遇到的实际困难,协调联系外出调查取证工作。指导派驻纪检监察机构文书管理使用工作,审核使用查询、调取、勘勘验检查、鉴定等不限制被调查人人身自由、财产权益的调查措施,帮助办理相关的监察文书。建立工作不规范台账,对文书使用、报告格式、超期办理等一些事项登记在账,针对不规范问题现场提醒、纠正,跟踪整改到位。

严把问题线索办结关。建立月报、季报的线索管理制度和专项报告制度,执纪监督室定期对交办的问题线索办理进度、处置情况进行汇总分析,加强动态管理,对在规定时限内未办结的案件,采取催办、限期说明情况等方式办理,及时掌握问题线索办理情况,做到件件有着落,事事有回音,充分发挥处置间题线索在监督执纪中的重要作用。对重复举报的、已具备核查条件的、了结后仍有举报的问题线索,及时予以核查。定期与联系派驻纪检监察机构综合分析已办结间题线索产生的原因,对发现倾向性、苗头性间题,深入剖析研究,提出对策建议,从源头上预防,从制度上把控。(王金东)

打印本页 关闭本页 返回顶部