当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿迁:三查三确保 全力保障脱贫攻坚战
发布时间: 2018-07-05   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁市纪委监委始终围绕精准监督做文章,先后部署开展了“阳光扶贫”监管系统应用专项督查、脱贫攻坚“三落实”专项督查、脱贫结果调研核查等检查活动,确保主体责任履行到位、扶贫政策贯彻到位和项目资金使用到位,为脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

一是随机抽查,确保主体责任履行到位。针对主体责任落实情况开展专项督查,首先要求全市各乡镇党委书记、村居部书记自查自纠,确保做到情况熟悉、思路清晰。同时,随机抽查具体履行精准扶贫职责情况,重点查看能否做到职责明晰,有没有细化任务、责任到人;措施是否得当,有没有精准施策、落细落实;监管是否到位,有没有规范用权、全程监管。比如,根据省市建档立卡动态调整工作要求,各地区要在每一年底上一年度已脱贫的低收入户实时监控并测算收入,家庭收入减少达不到脱贫标准的,按返贫处理。但是,督查中发现少数乡镇工作不细致不认真,导致少数返贫户未被录入系统,无法得到应有的保障为此,专门约谈相关乡镇主要负责人,并责令限期整改。

二是入户排查,确保扶贫政策贯彻到位。针对政策落实情况,督查组深入扶贫户家中,详细了解具体情况。重点督查扶贫政策是否落实到位和低收入农户是否了解并享受相关政策,查看有无因贫辍学的义务教育阶段学生、未享受健康扶贫政策、居住危房等情况。比如,我们在抽查中发现,部分脱贫户对于相关扶贫惠农政策不了解、不清楚,部分结对帮扶责任人对政策的宣传、解释不到位农户对脱贫时间认定不清楚农户对于自家的脱贫时间及我省对于农户脱贫认定的要求了解不够等等为此,专门组织开展“走基层、讲政策、调结构、助三夏”活动,要求所有帮扶责任人深入扶贫户家中宣讲扶贫政策,并印发《扶贫惠民政策摘要》口袋书发放给农户。

三是对账详查,确保项目资金使用到位。针对资金使用情况,督查组调阅乡镇财务账册,查看扶贫资金使用、拨付、结余情况和到户帮扶项目、统筹使用扶贫资金分红情况。同时,查看农户脱贫是否长期公示,是否执行扶贫资金项目信息公开、公示、公告制度。针对可能存在的资金分散、多头分管问题,督促职能部门全面梳理,做到情况明、数字准。同时,严肃查处扶贫领域优亲厚友、贪污受贿、雁过拔毛、强占掠夺等突出问题。比如,督查中发现少数乡镇对于建档立卡低收农户子女上学享受教育补助未做到全覆盖,少数建档立卡户不了解教育补助情况,个别建档立卡户从未享受过教育补助。为此,要求他们立即开展全面普查,确保每个扶贫户都能享受到扶贫惠民政策。第八纪检监察室 解宝虎 

打印本页 关闭本页 返回顶部