当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿迁市精准“三个着力点”护航脱贫攻坚战
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   保护视力色:

今年以来,宿迁市纪委不断以扶贫监管平台使用、建档立卡脱贫户、扶贫主体责任人三个着力点为航标,精准护航脱贫攻坚战。

着力于监管平台使用。成立了六个督查小组开展阳光扶贫监管系统建设工作专项督查, 被检查地区阳光扶贫监管系统开展使用情况汇报;访每组随机抽取不低于30户建档立卡农户了解家庭人口、收入情况;扶贫专干监管系统操作熟练程度,走访农户和系统数据比对,督查系统数据录入质量;通过听、访、看、比发现扶贫收益数据录入不及时、农户家庭人口与走访采集数据有出入、低保金发放时间与系统录入时间不一致、未进行金融打卡等问题,就发现问题及时交办,督促落实整改。对个别扶贫专干系统操作不熟练提醒式当场指出,敲响履职尽责警报器

着力于建档立卡脱贫户。为防止一味追求脱贫率,而导致的被脱贫现象,开展建档立卡户脱贫情况抽查。按照规定的抽查比例,全市共抽查1682017年宣布脱贫的建档立卡户,采取拉家常方式,拉近于农户距离,消除农户戒备心理,了解农户家庭收入情况,核查是否达到脱贫标准。通过与被抽查户的近距离接触,发现13户脱贫边缘户(人均收入刚达6000元),要求责任单位及时做好跟踪,防止返贫;2户未达标户,要求进一步核实,找出脱贫依据、分析致贫因素,精准施策,确保真脱贫。通过督查还发现个别地区农户一折通账户明细混乱,如有的地区助学补助为工资,有的笼统为补助,农户分不清补助类型,要求规范标准,统一发放明细,给百姓一份明白账。

着力于扶贫主体责任人。为督促、促进基层党组织负责人对扶贫工作达到对象清、思路明、政策熟、问题清、举措明、队伍熟的目的。市纪委、市委督查室、市阳光办、市教育局、市民政局5个职能部门,汇聚合力,开展针对扶贫领域主体责任落实、工作落实、政策落实的三落实专项督查。督查组采取与乡镇党委书记、村居党支部书记面对面交流式的,了解对扶贫工作研究会办、主动作为等主体责任落实情况;阅扶贫台账资料,了解乡、村两级扶贫会议推进、政策宣传、扶贫资金管理、项目实施等情况;实地,了解扶贫项目建设情况、公示公告情况;户访,了解低收入农户对具体政策知晓度和受益情况。通过谈、查、看、入让各级党组织负责人提高重视度,切实承担主体责任,为脱贫攻坚战提供有力的组织保障。(第九纪检监察室)

打印本页 关闭本页 返回顶部