当前位置: 首页 >> 执纪监督
字体大小:
宿迁市发挥专责监督职能推动开展产业扶贫工作
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   保护视力色:

为认真贯彻落实省纪委蒋书记莅临宿迁调研三大攻坚战期间,关于对产业扶贫工作的讲话精神。宿迁市纪委监委认真学习领会,深入调查研究,发挥专责监督职能,推动产业扶贫工作的开展 ,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,不断提升群众的获得感和满意度。

一是深入推进嵌入式监督。充分发挥派驻纪检监察组探头哨兵作用,与相关职能部门共同成立产业扶贫项目工作小组,明确项目的责任领导和责任处室,纪检监察组人员参与项目评选、项目立项、项目管理、项目变更、项目验收等关键环节,切实把产业扶贫项目作为监督重点。比如,市纪委监委派驻第十四纪检监察组通过督促市农委建立三项机制,即建立项目管理工作机制、建立健全项目社会监督机制、建立健全项目管理信用机制,推动产业扶贫项目精细化、规范化、科学化管理。

二是建立日常监督检查机制。依托两个责任记实管理平台以及阳光扶贫监管系统开展产业扶贫监督检查工作,市纪委监委会同市农委、农工办、财政局等部门,统筹整合监督检查力量,建立日常监督检查联动机制,突出对全市产业扶贫项目进行定期、不定期的督查和指导,将监督触角延伸到县(区)、乡、村和项目现场,推动形成上下联动、部门协同、职责明确、齐抓产业扶贫的工作格局。2018年以来,相关执纪监督室、派驻纪检监察组会同市农委成立联合检查组,对沭阳县、泗阳县、泗洪县实施的25个产业富民项目开展节点化、循环式的监督、检查,并对检查结果、存在问题和下一步工作建议及时进行通报。目前,已组织开展产业扶贫项目督查工作3轮,发布督查通报3期,实现对全市三县五区扶贫项目督查的全覆盖

三是进一步强化监督执纪问责。加大日常监督力度,紧盯产业扶贫项目中涉农政策措施、项目资金安排、项目建设进度,以及帮带成效,查看有无违规操作、以权谋私等问题,运用好监督执纪四种形态,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置;对不收敛不收手、顶风违纪、影响恶劣的,发现一起、查处一起,通过问责,促进形成环环相扣、紧密衔接的责任链条和防范机制。今年17月份,宿迁市纪委监委共查处扶贫领域腐败和作风问题154个,处理180人,其中,党纪政务处分115人,组织处理65人。(第七纪检监察室)

打印本页 关闭本页 返回顶部