当前位置: 首页 >> 组织人事
字体大小:
宿豫:建临时支部 筑执纪“堡垒”
发布时间: 2017-09-06   访问量:0   保护视力色:

为进一步严肃纪检干部在执纪审查期间的党内政治生活,强化审查组成员的组织意识、纪律意识,近日,宿豫区纪委在案件审查期间成立执纪审查组临时党支部,切实发挥临时党支部在执纪审查期间中的“堡垒”作用。

强化自我监督严防“灯下黑”。临时党支部下设两个党小组,分别为案件调查组、案件陪护组,支部严格执行回避制度。要求每名支部成员签订《纪律审查保密承诺书》《安全责任书》,严防私存截留、跑风漏气。临时党支部还要求每名支部成员严格执行请示、汇报制度,管好审查期间支部成员的“社交圈”,防止执纪审查干部及借调、抽调党员同志管理出现“两头空”,真正实现“审查工作开展到哪儿,党组织就要建在哪儿,管理监督就要跟在哪儿”。

规范审查程序常念“紧箍咒”。临时党支部明确规定在审查期间的谈话与陪护必须在配有监控设备的场所进行,未经批准并办理相关手续,不得将被审查人或其他谈话调查对象带离规定的谈话场所。审查期间严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚。审查期间每日由支部纪律委员配合案管室工作人员巡察录像保证执纪审查工作依纪依规开展,发现问题及时通报整改。

明确审查思路拉回“迷路人”。在问题没有最终结论前,审查组制定审查方案,明确审查思路,与被审查人以同志互称,充分尊重其各种习惯,绝对保障其各项权利,通过耐心细致地互动、交流,了解被审查人思想状况动态,让被审查对象感受到组织的关心、关爱,主动向组织说明问题。

审查组临时党支部的成立,不仅巩固了对纪检干部的党风党纪教育,更为纪律审查工作提供了坚强有力的组织保障,切实发挥了执纪审查的战斗堡垒作用。

打印本页 关闭本页 返回顶部