当前位置: 首页 >> 组织人事
字体大小:
宿城区:建立七大机制规范派驻工作
发布时间: 2017-10-24   访问量:0   保护视力色:

 

为加强和规范派驻机构工作,宿城区纪委制定《宿城区纪委派驻机构工作规定(试行)》,建立七大机制,推动派驻机构履职尽责

、明确职责定位。明确区纪委派驻机构是区纪委的组成部分,由区纪委直接领导、统一管理,对区纪委负责并请示报告工作。派驻机构应紧紧依靠区纪委开展工作,代表区纪委驻在区一级党和国家机关,切实发挥的权威和的优势,认真履行党的纪律检查职能,把监督触角延伸到区一级党和国家机关最前端,当好哨兵探头,使监督更精准更有效。

二、规范监督工作。加强对被监督单位贯彻落实上级重大决策部署情况的监督检查,严明党的政治纪律,确保政令畅通。建立健全严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委实施意见和区委30条精神的监督检查机制,及时发现和纠正问题。

三、严格执纪工作。经区纪委批准,协助初步核实反映被监督单位领导班子和区管干部的问题线索,参与审查被监督单位领导班子和区管干部违犯党纪的案件;负责审查被监督单位管理的领导班子和科级及以下党员干部违犯党纪的案件。

四、严肃问责工作。通过问责常态化倒逼被监督单位主体责任落实到位,对被监督单位领导班子和区管干部由于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等,造成严重后果的,应当向区纪委书面报告,提出问责建议。

五、建立工作机制。区纪委常委会定期研究派驻机构工作中存在的主要矛盾和问题,决定派驻机构工作重要事宜。派驻机构应带着实际情况和具体问题,定期向区纪委领导汇报工作

六、健全工作保障。明确派驻机构监督责任联络员。根据驻在单位数量情况,相应确定监督责任联络员,参加联络单位有关会议,负责日常联络沟通工作,与驻在部门主体责任联络员实现无缝对接,保障派驻机构工作机制有效运转。

七、加强工作考核。区纪委以监督执纪问责工作为重点,建立健全派驻机构工作考核评价体系。因工作不力被问责,或违反监督执纪工作规则等情形的,对年度考核实行一票否决

 

打印本页 关闭本页 返回顶部