当前位置: 首页 >> 组织人事
字体大小:
宿城区:“考核+激励+问责”破解干部“三不为”
发布时间: 2018-06-08   访问量:0   保护视力色:

        我觉得实施容错纠错机制非常有必要,容错纠错机制的建立,就像拨开了眼前迷雾,像一把钥匙打开了心中枷锁,激励干部在遵规守纪的前提下改革创新、担当实干,宿城区群工部副部长张彩芹在该区容错纠错机制座谈会上激动地谈着自己的感想。

        容错纠错机制是宿城区对症下药破解干部三不为”,激励干部新时代新担当新作为的系列举措之一。据悉,该区纪委监委采取三大类措施,引导党员干部对照问题清单,努力培养严细深实快的优良作风。

         破解三不为,首先要明确哪些行为属于三不为干部不想为,主要是缺乏干事创业热情,争先创优意识不强,具体表现为:安于平庸即滋生惰性思想,磨天混日、得过且过、动力不足,工作挂空挡,在岗不在位、在位不谋事,宿城区纪委监委在为三不为干部精准画像的基础上对症下药,多管齐下,打好作风建设组合拳

        严格考核问效强化责任担当。该区坚持把责任担当挺在前,实行量化考核,在将作风建设情况作为党委、政府绩效目标管理重要内容的基础上,单列作风建设考评体系,设立状态+能力+实绩+作风的考核指标,坚持定性考核与定量考核相结合、日常考核和年度考核相结合、重点工作落实与纪律规矩执行相结合,抓住作风建设的日常性、全面性、针对性,用作风建设成效推动重点工作。实行履责监管,用全区重点工作检验作风建设成效,实现人人担责的人员全覆盖、层层履责的组织全覆盖、事事尽责的事项全覆盖等三个全覆盖。实行倒逼问效,对因不担当、不作为、慢作为导致重点工作严重滞后的单位或个人,公开颁发负面激励奖,激发落后单位责任领导、具体责任人不畏艰难、勇于担当、积极履职、创先争优。今年以来,该区开展作风建设专项督查3次,发现问题51个,移交问题线索12起。

        注重激励保护引导勇于作为。优化选人用人机制,注重选用在重大是非面前敢于坚持真理的人,选用在困难矛盾面前敢于担责负责的人,选用解决问题有思路有办法的人,选用开拓局面卓有成效的人。创新褒奖激励机制,褒扬先进典型,加强宣传和舆论引导,采取深度挖掘、多点宣传等办法,发挥先进集体与先进人物的辐射和引领作用,形成作风优良、干事创业的良好舆论氛围。探索担当保护机制,严格落实三个区分开来要求,落实容错纠错机制,准确把握监督执纪四种形态,鼓励党员干部在改革创新中大胆探索、争创佳绩。该区纪委监委归纳梳理了区内外的典型案例,印发适用容错免责减责”10个典型案例和不担当不作为”10个典型案例,营造履职尽责、担当作为的浓厚氛围。

        着力问责警示严明纪律规矩。深化问责机制,把纪律立起来、严起来,综合运用通报批评、诫勉谈话、纪律处分、组织调整等措施,对故意不作为、不干事的,严肃问责。实行一案多查,坚决查处上有政策、下有对策有令不行、有禁不止现象,坚决查处对重点目标任务、重要政策文件和重点项目推进工作敷衍塞责等现象,坚决查处群众反映大、意见多、懒政怠政等突出问题。充分发挥典型案例的警示作用,深刻剖析典型案例,坚持用身边事教育身边人,强化警示教育成效,使党员干部真正受到触动,切实增强广大党员干部拒腐防变意识,履责尽为、清廉有为。年初以来,该区通报作风建设典型案例7批次16例。(傅淑红)

 

打印本页 关闭本页 返回顶部